Костровые стойки, колышки, тросики это конечно здорово, но на мой взгляд не достаточно эффективно. Есть недостатки:
- готовить можно только в котелках повешенных за ручку, если ручки нет или она потерялась возникают проблемы, да и сковородку не повесишь , а иногда хочется жареной рыбки поесть;
- чтобы что-то сварить нужно очень много дров (хотя может в этом вопросе у меня мало опыта, но все разы когда я присутствовал при приготовлении пищи таким способом, дров уходило огромное количество);
- стойки гнутся и могут упасть.
Я уже 12 лет пользуюсь так называемой походной решеткой, это решетка из старой духовки с приделанными к ней складными ножками.
Решетку я уже написал где взял, а ножки согнул из куска проволоки 6мм. Первую свою решетку я скреплял с ножками медной проволокой в четырех местах по углам, потом из листа железа согнул трубки и надел их на решетку и ножки, пользуюсь таким креплением по сей день, можно конечно приварить по углам куски трубок, но это я считаю пока лишним. Решетка в процессе эксплуатации может погнуться, я для укрепления конструкции согнул лист толстого железа и заклепал на одном из боков решетки. В таком виде это все без проблем выдерживает 10 литровый котел, ну или несколько штук меньшего объема, хотя максимальную нагрузку никто не измерял
Преимущества:
- ставится легко;
- помещается несколько котелков (от 2-х), можно одновременно разогревать тушенку в банке;
- можно чего-нибудь пожарить;
- для разогрева и поддержания кипения нужно минимум дров, так как приготовление идет почти что на углях;
- складывается, заворачивается в пакет и помещается в рюкзак к спинке, или в байду на дно.
Недостаток один существенный - достаточно большой вес, но это зависит от решетки и ее "грузоподъемности", и еще один несущественный - некоторые говорят что на песке она грузнет и ножки проваливаются, подложите полено и все будет нормально.
примеры применения можно посмотреть тут и тут