Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.

Найдено 8 результатов

Метеор
11 ноя 2009, 13:48
Форум: Походы
Тема: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах
Ответы: 18
Просмотры: 5024

Re: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах

DM76
мне бы еще фотик как у тебя или Виталика :rolleyes:
тогда вобще чумовые фотки вышли бы

Метеор
11 ноя 2009, 12:43
Форум: Походы
Тема: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах
Ответы: 18
Просмотры: 5024

Re: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах

а теперь по просьбам трудящихся )

Метеор
11 ноя 2009, 05:03
Форум: Походы
Тема: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах
Ответы: 18
Просмотры: 5024

Re: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах

Жить, от сердца не жалея сил,
Не ведать страх, не помнить зла,
Жить, вокруг себя меняя мир.
Однажды он изменит тебя…

Мне как заядлому велосипедисту пешки всегда казались жутким кошмаром. Еще свежи воспоминания блужданий по перевалам Крыма, где спуски были страшнее подъемов, и земля плыла под ногами осыпями булыжников.
А тут надо все, что везется на багажнике, перегружать на горб и топать на своих двоих, да еще и думать ежесекундно, куда ступить…
Вобщем ожидалось очередное преодоление себя и я немного мандражировал
Много еще мыслей крутилось в голове, пока Monah вез меня покупать билеты, но все они кружились как мотыльки у лампы не в силах заслонить свет. Я давно мечтал испытать себя в горах, так что надо было с чего-то начинать.

Начинать пришлось со снаряги, которой для таких случаев у меня, разумеется, не было. Всю сознательную жизнь рассекал на веле в перелатаных штанах и драных кроссовках, согреваясь водкой и быстрой ездой. Так что пришлось отправиться на поиски треккинговой обуви и вытаскивать из шкафа запасы теплых вещей. От дождя решил спасаться проверенными в боях мусорными мешками и скотчем. Под чутким руководством Ratamahata облазил магазины и прикупил таки ботинки из гортекса в Триал-спорте и теплющую толстовку из полартека в Сплаве. Верх пуховика был отцеплен для роли штормовки, ну и старые добрые джинсы и заклеенные суперклеем и скотчем кроссовки тоже пошли в ход.
Из-за привычки брать побольше боезапаса рюкзак получился довольно увесистым – под 10 кило, это при том что больше 2-х я давненько не возил на себе. Как никак бомболюки – наше все, потому заморачиваться по поводу лишнего веса никогда не приходилось.

Ростов встретил неласково: дождем и ветром при том что практически до черты города в полях уже лежал и не думал таять снег. Вот уж приехал на юг называется. Сюрпризы как говорится начались. До старта мне предстояло отлеживаться у Насти дома, а это блин другой конец города относительно вокзала. Времени было вагон, и я решил в преддверии похода прогуляться пешком: навигатор обещал всего 10 км. Дождь подкараулил меня у черта на рогах где-то в промзоне. Полчаса прятался от него на какой-то стройке или типа того, потом плюнул и поймал попутку. Водила долго морщил лоб соображая куда вообще ехать, кое-как с навигатором справились с задачей. На квартире было от чего офигеть: хавчик на 13 рыл занимал четверть кухни + в нагрузку прилагался тент весом 7 кило. Вечером я все это минут 10 таскал на улицу и трамбовал в такси.
Если бы мы столько нашей еды по объему и весу взяли бы на майские – нас бы разорвало от обжорства, и это еще не считая запасов алкоголя. Впрочем, его сколько не бери все равно два раза бегать.
Дабы показать ростовчанам наш шахтерский характер ((с) Freeman) запихал себе тент. Страшная штука эти пешие рюкзаки, доложу я вам. В мой 120 литровый, который был изъят у брата, здоровый сверток тента не только вошел, но и еще место осталось. Правда рюкзак уже был неподъемный. Не буду скрывать я не представлял, как я этим можно вообще перемещаться, не то что карабкаться по склонам.

Газель как и обещана пришла с музыкой, DVD, заряженная, но блин без прицепа, так что как и в Керчи трамбовались безжалостно. И вот, наконец, тронулись, включили музыку, я откупорил первую бутылку… понеслась душа в рай. Я в кои-то веки не за рулем в походе – гуляем блин! :dr_ink:
Ночью я гор не увидел, но они безошибочно дали о себе знать – у меня начало закладывать уши как на взлете. Потом долгое петляние по перевалам и вот уже рассвет в Туапсе и опять куда-то вверх по извивающемуся змеей серпантину.

Где-то у черта на куличках газель встала на обочине. Начиналось самое главное и интересное. Народ распихивал по рюкзакам еду, перешнуровывал ботинки, доставал палки. Три тысячи чертей! Почему мне никто не сказал что мне понадобятся палки? У первой же речушки я отчетливо понял что без еще одной точки опоры я поскользнусь и утону, и пофиг, что там по щиколотку всего. Камни торчащие из воды тоже не внушали доверия, а рюкзак при каждом резком движении пытался меня опрокинуть. Мне было одновременно смешно и стыдно: этот сраный ручей преодолевался по камням в 2-3 прыжка, а я еле еле ноги переставлял, чтоб не дай бог не потерять центр тяжести и не грохнуться.
Вобщем кое-как не без помощи ростовчан перелез через эту страсть и полез по кустам в поисках подходящей палки. И о чудо! Нашел. Потом походив и поняв примерно, что к чему, я едва ли не как на богов смотрел на тех, кто резво шагал на своих двоих. Я постоянно старался делать опору на три точки, во-первых, помня напутствия брата, во-вторых, потому что так правда надежнее. Горные тропы это нечто из глины, листьев, палок и вездесущих камней, местами живых т.е. подвижных. А поскольку, как я писал выше, рюкзачище не способствует грации балерины, а наоборот старается превратить несущего в корову на льду, за равновесием нужно следить ежесекундно, пока это не войдет в привычку. Посох оказался вещью вообще многофункциональной. На него можно не только опираться, но и зондировать дорогу перед собой на предмет особо подвижных камней, он же единственный тормоз на спуске и домкрат на подъеме, при форсировании речек и ручьев по камням вообще незаменим. Так же им можно вытаскивать как на буксире товарища или воткнуть в землю и сделать для него на спуске или подъеме дополнительную точку опоры, что особенно актуально на скользком склоне. Кроме того треккинговая обувь рулит. Ботинки держались уверенно как на камнях так и на глине, на второй день я в них налегке по скалам уже скакал козлом.

Нам кстати очень повезло с погодой, так что тропы были относительно сухими и не шибко скользкими. Впрочем за те несколько часов, что мы одолевали 830м в высоту и 6,5 км в длину впечатлений от дороги хватило через край. Были и скользкие глиняные склоны и поваленные деревья, так и норовившие сделать подсечку и отправить в партер, и крутые подъемы с разъезжающимися камнями. Но самое зло – это была листва, покрывающая землю ковром и прячущая сюрпризы в виде камней, пеньков и скользкой глины. Я кряхтел, потел и матерился про себя, а ростовчане бодро шагали выше и выше и по очереди несли чемодан с кальяном. На втором привале я уже с трудом влез в рюкзак и кое-как поднялся, опираясь на посох. Чувствовал себя немощным столетним дедом. Надеюсь вида не показал. Спина и плечи болели так, будто я слона нес, не то рюкзак отрегулировал неправильно, не то с непривычки… А впереди ждал еще самый убойный подъем. Кто помнит призовой подъем за Борщево на майские: так вот господа это была ровная прямая дорога по сравнению с тем, что ожидало нас. Плюс живые камни. Хоть раком ползи. Я отчетливо осознавал, что если счас хоть на колено упаду – дальше меня можно будет транспортировать только волоком, потому как самому с земли мне не встать.
И вот с виду надежный камень вывернулся из склона и пополз вниз, и я начал резко заваливаться вбок, посох предательски соскользнул куда-то в щель между камнями и застрял и секунд 10 показавшихся вечными я балансировал, вцепившись в него мертвой хваткой. Палка трещала и грозила разойтись по швам. Однако молитва хавчику на привале дала о себе знать: камень остановился, посох сдюжил, и я удержался на ногах. Дольше шел как по минному полю: медленно и очень осторожно.

Лагерь действительно был оборудован столом из камней, костровищем и да-да сложенным из тех же камней сортиром, зато на родник надо было бегать немного вниз, что особенно захватывающе было делать ночью. А в остальном – все невероятно комфортно в том числе окопанные уже места под палатки и скала метрах в 10 с которой открывается шикарный вид на долину, виден даже кусочек моря. А если присовокупить к этому вкуснейший ужин + шашлыки + кальян, так это вообще просто песня.
С шашлыками у меня вышла некоторая заковыка. мангал вроде из камней сложил правильно, углей накидал хороших, но жарились они с трудом, чуть было не опростоволосился.

Нашу палатку назначили дежурной на следующее утро. То бишь надо было пораньше встать, завести костер ну и так далее. Я с задачей справился лишь отчасти: проснувшись под будильник и распинав постояльцев на улицу, а сам снова вырубился.
После завтрака мы пошли покорять горы на сей раз налегке. Без рюкзака ходилось вообще легко. Счастье есть, для этого надо просто пролазить по горам в полной выкладке, а потом прогуляться налегке – экстаз гарантирован. :ps_ih: Я резвился как ребенок. Облазил по пути следования все что можно. Дал о себе знать опыт первого дня и опыт лазания по скале в Зайцевке. Руки-ноги сами безошибочно находили точки опоры, вскоре мне казалось, что я рожден, чтобы лазить по горам – так легко это получалось. Что любопытно – лес кругом лиственный, а на вершинах скал растут карликовые ели, я их сначала вообще спутал с мхом-мутантом, однако колючки тыкающие даже через джинсы и корявые стволы, распластавшиеся как ужи по валунам, быстро убедили в обратном. А помните городские каштаны? Там каштаны тоже растут, в довольно большом количестве, только оболочка в сто раз колючее ежа – колет похлеще тех карликовых елок.

Долго ли коротко, добрались до Сыра. Это такая скала, напоминающая голову сыра. На ней даже маршруты для лазания названы в честь сортов сыра. И вообще скалы там по большей части без острых выступов, округлые и отполированные многовековыми дождями.А дорожка все вилась где между глыб, где спускалась ниже, пока не уперлась в расщелину. Вот он собственно и Индюк. Опять вверх. Тут уже местами пришлось протискиваться между огромных валунов и даже пролезать под ними. В одном месте мне пришлось повторить фокус с заклиниванием посоха, но в этот раз он не выдержал и сломался. Пришлось лезть так. В итоге влез на самую вершину.
Красоту, которую довелось увидеть там, не передать ни словами ни фотоаппаратом. Весь мир на ладони: солнце, море, горы, нитка дороги, словно игрушечные домики поселков…
Меня охватило щемящее чувство словно я наконец вернулся домой из дальних стран. Гены во мне что ли заговорили хз. Так или иначе, контакт с горами был налажен: ноги руки не срывались, голова не кружилась от высоты и покорялись любые уголки горы, доступные для преодолевания без спецснаряжения.
Потом из одной из расщелин материализовались краснодарские скалолазы и показали еще несколько шикарных мест для фотографирования. Я глянул откуда они прискакали и офигел: тропка из торчащих над пропастью камней вообще. Впрочем возможно в скальниках там можно смело и бодро шагать, естественно умеючи…
Так или иначе я заигрался и едва заметил, как наши собрались в обратный путь. Впрочем со мной был верный навигатор, поэтому в лагерь я вернулся без труда.
Успел как раз к закату. На мыльницу с рук особых шедевров правда не получилось, но все равно…
И снова кальян и глинтвейн. И купание в студеном ручье напоследок :-):

Фигня все эти подъемы. Спуски в загрузе – вот настоящая жесть. Тут уж я реально полз как черепаха невзирая на новый посох. Одно неловкое движение, и в лучшем случае – спуск на заднице, в худшем - впечатаешься мордой, и рюкзак сверху добавит перцу. Немного заплутали даже как-то: метров эдак на 100 вправо, а в горах этого вполне хватит, чтоб выйти сильно не там, где надо. Снова пригодился навигатор.
И снова газель, прощальный взгляд на Индюк и домой, домой…

Слыхал я, что горы меняют человека. Ну или по крайней мере накладывают свой отпечаток. В любом случае их невозможно не полюбить, хотя бы за то, что они делают нас сильнее. А может они снимают камень с сердца? Или как еще объяснить что мне вот уже третий день живется и дышится легко и уверенно как никогда раньше.
Ради такого стоило спешиться, хотя бы раз :co_ol:

Метеор
26 окт 2009, 11:41
Форум: Походы
Тема: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах
Ответы: 18
Просмотры: 5024

Re: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах

Внимание!
Среда - крайний срок подачи заявок, чтобы попасть в ростовскую газель!
Кто не успеет определиться - тем придется искать маршрут чтобы своим ходом добираться

Метеор
22 окт 2009, 22:01
Форум: Походы
Тема: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах
Ответы: 18
Просмотры: 5024

Re: 2009-11-05...09 Осенняя сказка в Кавказских горах

Я предварительно в теме. А то смотрю вконтакте уже аншлаг :ps_ih:
Господа места вот-вот закончатся - поторопитесь

А вобще на всякий случай буду прокладывать альтернативный маршрут поездами и электричками