Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.

Найдено 8 результатов

Ork
07 фев 2010, 01:53
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

Анхен писал(а):

только стоит ли этот велосипед изобретать?

Ну, пафосные торфяные спички - тоже своего рода велосипед.
Опыт кострового у меня не сказать, что сильно большой, всего походов несколько, но при наличии толкового топора и толкового ножа костер разводится с одной-двух простых спичек даже в насквозь мокром лесу.

Но я готов поверить, что они сильно облегчают жизнь. Надо пробовать.

Ork
17 янв 2010, 23:25
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

Метеор писал(а):

Раз пошла такая пьянка может стоит отделить дискуссию про солевые грелки в отдельную тему и там еще теплоиды обсудить в т.ч. в сравнении с грелками?

Угу. И еще отдельную дискуссию для обсуждения и сравнения согревающего действия коньяка, водки, спирта, самогона, глинтвейна и горячего чая в условиях зимней ночевки, летнего загорания и осенне-весеннего продирания через туманные болота нечерноземных регионов. :ya_hoo_oo:

Ork
17 янв 2010, 19:47
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

Меня одного смущает сочетание в рамках одного поста коллективно-бессознательных архетипов "литр" и "для согрева"?

Ork
16 янв 2010, 21:21
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

DM76 писал(а):

В связи с недавно прошедшей операцией "снежный человек" хочу замолвить слово про "теплоиды".

Хм. А про солевые грелки по сравнению с теплоидами что-то сказать можно?

Бо в отличие от вышеупомянутого девайса, солевая грелка - вещь многоразовая.

Ork
11 дек 2009, 23:04
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

DM76 писал(а):

Если только нет замятостей или выщербин. Иначе лучше на хорошем точиле или очень долго и очень твердой рукой на бруске :wink:

Там не так все сложно. Но нужен опыт.

Ork
11 дек 2009, 01:43
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

DM76 писал(а):

если острота лезвия устраивает изначально, то его надо не затачивать а править периодически. Для этого надо раздобыть брусок для опасных бритв. Если лезвие очень сильно затуплено или имеет выщербины, то вручную только испортишь. В таком случае надо затачивать на точиле и лучше человеку с твердой рукой и опытом.
Это мое личное мнение, на правильность не претендующее.

С одной стороны - правильно, с другой - нет.

Если сильно затуплено, то можно заточить и вручную. Хороший брусок и 20 минут работы. Но тут нужны определенная сноровка и опыт. Все решается, главное - захотеть.

Ork
10 дек 2009, 03:05
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Re: Снаряга для пеших походов

ainu писал(а):

Ork Отличное грамотное описание :co_ol: Могу только подтвердить твои слова.
Добавлю, что костровой подвес легко можно сделать не на основе троса, а на основе обычной тонкой цепочки длиной 3 метра. 2 метра откусывается на сам подвес, с учетом того, что эту цепочку обмотаем вокруг любых двух рогатин и останется еще длина притянуть их к земле колышком. Из оставшегося метра делаем две подвески по 50 см.
На каждый конец цепи вешается маленький S-образный крючочек, который с одной стороны зажимается пассатижами.

Хэнд-мейд всегда рулил, но тросик был куплен за 180р и доапгрейжен. Плюсы тросика - подвесы ездят по горизонтали, меньший вес.
Субъективно: для горизонтальной части подвеса удобнее трос, для вертикальных - цепи.

Попрошу все же подробнее осветить вопрос ножей. Путь и с фетишизмом :ps_ih:

Ну, собственно.

Ножи во всех проявлениях я нежно люблю с детства.
Фетишизм-фетишизмом, но в первую очередь меня всегда интересовала практическая сторона вопроса: куда оный режик потом применить.

В продаже сейчас подавляющее большинство ножей - из нержавейки. Но нержавейка бывает разная...

Сразу оговорюсь, один из трех таскаемых с собой - из ржавеющей высокоуглеродной сталюки, шведский, сделанный из обломка лезвия маятниковой пилы, которой рельсы пилят. Рукоятка - резиновая, удобная. Магазинная цена - между двумя и двумя с половиной сотнями русских рублей. Нож выглядит, как обычная финка.

Изображение

Угол заточки достаточно хорош уже в заводском состоянии, перетачивать не требуется. Но банки лучше не вскрывать - для того есть более специальный инструмент.

Ножи такого типа бывают разных цветов. Если вы не спецназ и не псих-одиночка, то лучше брать яркие - оранжевый, красный. Меньше риск потерять.

Минус - ножны. Все никак руки не дойдут пошить свои. Пластиковые штатные с пояса сваливаются вместе с ножом.

Ножи из нержавейки в плане активного использования чуть практичнее, чем углеродистые - за ними чуть меньше надо ухаживать, они менее подвержены влиянию внешней среды. Из минусов - чуть меньшая твердость, как следствие - меньшая стойкость режущей кромки. Но - не намного.

Далее. Нож рекомендуется выбирать по принципу "какой в руку ляжет". Огромные тесаки серии "Рэмбо удавится от зависти" - шняга неудобная и непрактичная. Не спорю, у мачете типа "Куликово поле" и "Экспедиционный" есть свои плюсы, но минусов все же больше. Связка из толкового ножа, цепной пилы и саперной лопатки сводит на нет все преимущества "типа-универсальных" тесаков.

Теперь про параметры "толкового ножа". Здесь мое мнение - это мое мнение, я на абсолютную непогрешимость не претендую. но некоторый опыт практического использования ножа в поле имею.

  1. Толщина обуха. Для универсального туристического - 2,5-5мм. Да, таким ножом не так удобно чистить картошку и резать хлеб. Зато удобно щепить дрова вдоль. Кто без газет/легкогорящих жидкостей разводил костры - тот меня поймет. Механическая прочность и жесткость на излом для походного клинка окажутся не лишними, а?

  2. Рукоять. В идеале - хвостовик ножа должен проходить через всю рукоять. Опять же - к вопросу о прочности.
    Материал рукояти бывает разным. От дерева до модных пластиков. Тут - кому что больше нравится. Удобство и ухватистость проверяется просто: на рукоять разбивается сырое яйцо. Если после этого рукоять не выскальзывает из руки - все отлично, можно пользоваться без опасений. =)

  3. Длина клинка. 10-15 см. Больше не надо, бо неудобно. Длинные охотничьи кинжалы оставьте охотникам и джигитам.

  4. Понтовость. Нормальный нож стоит в пределах 400-1200р. Дешевле - за редким исключением дрянь. Дороже - лишний пафос. Естественно, исключения есть, но мало.

  5. Фирма-производитель. "Я вас не скажу за всю Одессу (с)", но я тут чуток померил соотношение цена-качество (ножей у меня много, имел возможность сравнивать).

  6. Достаточно неплохо себя показали нижегородские САРО и Медтех. Последние чуть получше по качеству, но в целом - очень даже. САРО - это с клеймом в виде головы лося. Сталь - 40х13, 65х13. Из САРО сам юзал "Шарк" и "Кречет". Шарк - удобный туристический нож, рукоять - шнур. Кречет - реплика боевого, сильно урезанная по толщине (2,2мм).

  7. НОКС (они же - Мелита-К, Казань) - цена повыше (если не брать пафосные модели - не намного), но форма приятная. Многие ножи похожи на боевые (отчасти так и есть - это гражданские варианты боевых ножей), но неплохо себя ведут в походах. Сталь - 65х13 и 50х14мф. Себе брал в разное время "Вятич", "Мангуст", "Гюрза". Вятич - классический финарь клиновидного сечения, толстый и прочный (6мм обух). Мангуст - карманный складень, короткий и толстый, "на каждый день". Гюрза - тварь хищная. Фактически - малый боевой кинжал, с которого гарду сняли.

  8. MORA - шведские ножи, фото выше. Имеет смысл брать углеродистые. За свои деньги - вообще вундерваффе. Нержа от Моры уже хуже.

  9. Viking Norway. Будете смеяться, но китайцы делают неплохие ножики. Плюс - огромного количество форм, расцветок и вариантов при низкой цене. Сталь - 420 или 440А. Вполне себе, за свои деньги.

  10. Кизляр, Южный крест, Златоуст - если не пугает цена, то классные ножики. Но - цена.

  11. Benchmade - шикарные нескладные ножики видел. Сталь - 440С. Твердость - до 60 HRC. Цена - от 1500 до 3500.

Вообще, можно до бесконечности читать про ножи в интернете, обрастая знаниями и понтами в погоне за самым правильным вариантом. Нож берется, покупается и используется. Тогда хоть станет понятно, что конкретно от ножа нужно.

И замолвить слово про огниво.

Огниво как таковое на мой взляд - онанизм в чистом виде. Дань истории - да. Понтово - да.
Но в условиях, далеких от сферических в вакууме обычная китайская зажигалка будет намного практичнее.

Так же есть конструктивное предложение по итогам объяснений вынести их в отдельную статью на сайт от вашего имени.

Нет проблем. Тока эта... Ко мне - на "ты". Это принципиальный момент. =)

Метеор писал(а):

По части обуви не лучше ли треккинговая обувь на гортексе? Берцы не носил, сразу начал с треккинговой. Голеностоп тоже держит, пот испаряет :-):

Кому что ближе. Мне лично психологически проще таскать хорошие берцы, не боясь их убить/порвать/поцарапать.
Привык я к ним.

А котлы, где вобще по фен-шую носить: на внешней навеске или таки вовнутрь трамбовать?

Кто-как. Я заворачиваю в пакет и трамбую в рюкзак. В котел можно много чего сложить. Так оптимальнее по объему получается.

Ork
09 дек 2009, 02:33
Форум: Пешие
Тема: Снаряга для пеших походов
Ответы: 40
Просмотры: 16789

Снаряга для пеших походов

Ну, раз тут царит запустение, то я начну флудить по теме.

Пешие походы - штука прикольная, но тяжелая.

Чтобы максимально облегчить себе жизнь, каждый турист обычно усваивает простой принцип: на снаряге не экономят.

Собственно, мой выстраданный годами шатаний по лесам комплект:

  1. Палатка.
    Идеальный вариант сейчас - каркасная двухслойная, с тентом. BASK, HighPeak, Camp - это то, что понравилось лично мне. Распространенный Campus - уже хуже. Самораскладывающиеся - дрянь. Двускаток хороших не видел. Те, что видел - сильно проигрывают каркасным. У самого - HighPeak Bonito Pro2/

  2. Спальник.
    "Кокон" теплее, "Одеяло" - универсальнее. Наполнитель - лучше микрофибра, чем синтепон. Сам таскаю Camp Starter SX, "одеяло".

  3. "Пенка", она же - коврик пенополиуретановый. Ну, тут кому что ближе. для себя выбрал сплавовскую обшитую, складывающуюся. Компактный вариант, таскать удобно. Хотя объективно не лучший для спанья.

  4. Рюкзак. Если идти далеко, а снаряги много - то толковый рюкзак с грамотным анатомическим подвесом сильно спасает. Рюкзак с силовым металлическим каркасом чуть тяжелее, но заметно лучше балансируется и держит форму. В общем тут - кому что нравится. Главное - при укладке наиболее тяжелые вещи класть ближе к спине, а в вертикальной плоскости - размещать ближе к центру масс. У меня - станковый "Сплав", 110 литров, кордура.

  5. Кружка, ложка, миска - лучше всего иметь личные. Посуда бывает пафосная, бывает - не очень. Сам много лет таскаюсь с кружкой/миской от индийской конторы "555". Легкая и прочная нержа. Кстати, кружку чисто из практических соображений я выбрал объемом 0,75 литра. Нелишним также будет карабинчик для пристегивания кружки к поясу - вдруг в гости в соседний лагерь идти, а там наливать будут? =)

  6. Нож. Не, ножи - моя больная тема. Я их люблю нежно, рассказывать могу доооооолго - и о туристическом, и о боевом применении... Но это к теме относится лишь косвенно. Главное - нож должен быть. Свой. Можно - не один.
    У меня с собой в силу специфики обычно штуки три разных. Пара тезисов от меня:

  7. хороший туристический нож почти никогда не бывает складным.

  8. нож в идеале сделан из толковой нержавейки (углеродистые варианты тоже рулят, но речь пока не о них).

  9. туристический нож должен надежно сидеть в ножнах, ножны - надежно крепиться к ремню, ремень - к хозяину.

  10. толковый туристический нож имеет толщину обуха от 2 мм для углеродистой стали и от 2,5 - для нержавейки.

  11. Топор. В принципе - не обязателен, но желателен. Толковые топоры я видел двух разновидностей:

  12. стальные, насаженные на березовое топорище и грамотно расклиненные/заточенные;

  13. Fiskars

  14. Цепная пила. Народ, она - рулит. 15 см бревнышко пилится быстрее, чем бензопилой.
    Если поход длительный - взять пару надфилей для заточки.

  15. Лопатка. Малая саперная лопатка - штука жизненно необходимая. Окопать палатки, вырыть кострище, оборудовать спуск к воде и т.п. Складная, вопреки писанному на сайте - говно. Армейская надежнее и удобнее. Приторачивается к боку рюкзака, в чехле.

  16. Котел. Котлы бывают разные, но лично мне больше всего по душе пришлись плоские котлы-каны. Они банально удобнее во всем.

  17. Костровой подвес. Не, если вы - человек брутальный, то можно и классические две рогульки с перекладиной. Но если стоянка не в чистом поле, то лучше кострового тросика я подвеса не видел.

  18. Аптечка. Ну, про аптечку на сайте уже писали.

  19. Гигиена - враг туриста. Но мыло с собой взять стоит, бо руки мыть перед едой все же рекомендуется.

Ето, как-бы, необходимый минимум.

Дальше - могу порекомендовать пару фишек, лично от себя.

  1. Обувь. В качестве основной я таскаю берцы. Берцы обладают одной замечательной особенностью - фиксируют голеностоп. При переходах по пересеченной местности спасают от растяжений и прочих травм ноги.
    Лучшие берцы, которые я таскал - это купленные в магазине "Восток-сервис" (реклама, как видите) ботинки Трейл-универсал.

  2. Носки. При дальних переходах грамотно намотанные портянки предпочтительнее носков. Да, и в берцах тоже. Рекомендую попробовать.

  3. Теплые вещи. Не, я не спорю, термобелье рулит. Но я сколько лет таскаю с собой купленную в "Сплаве" (это, типа, опять реклама) куртку "Штурман". В отличие от "Пилота" (которая более известна, как Бомбер) Штурман обладает воротником и более удобными карманами. Так вот, ни разу не замерзал. А куртка - легкая, спину не оттянет. А уж сколько девушек я этой курткой отогрел, мммм...

  4. Перчатки кожаные, которые без пальцев. Кто натирал мозоли топором/пилой/лопаткой - тот в курсе полезности оного девайса.

  5. Жилет разгрузочный. Просто много кармашков, в которые умещаются разные полезности.

  6. Головной убор типа косынка х/б - штука универсальная. Носится на голове, впитывает пот, спасает от клещей и солнечных ударов. При необходимости - легко трансформируется в косыночную перевязь при переломах верхних конечностей.

  7. Огниво. Идеальный вариант - зажигалки. Штук несколько. Стоят - копейки, горят долго, намочить - сложно.

Пока все. Если есть что добавить - пишите. Вопросы - задавайте.