Страница 1 из 2

Походно-полевая кухня

Добавлено: 02 ноя 2009, 01:10
Метеор

На сайте в разделе Туризм -> Общее выложена статья "Кошевому на заметку"

ainu спасибо за подробное описание

Кто что может еще порекомендовать из своего опыта? Впролне возможно ваши изыскания станут полезным дополнением статьи и разнообразят наш походный рацион.

Я пока вставлю свои 5 копеек относительно приготовления каш. Бывают случаи, когда после добавления в почти готовую кашу тушенки, получается суп. Особенно если не угадать с пропорцией вода-крупа. Поскольку сливать воду с жиром от тушенки - есть выбрасывание на ветер ценных калорий, можно выйти из положения добавив в суп геркулеса, который в течение 3-5 минут превратит суп в кашу.
Кстати лично я в походах рекомендовал бы в основном каши, по крайней мере по утрам. Имхо от них толку больше, хотя опять же на любителя: KEEPER на изюме, орехах и энергии цзы творит чудеса выносливости.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 10 дек 2009, 20:11
DM76

Походно-полевая кухня не обходится без воды. Где-то были мысли по поводу походных фильтров, но я что-то не нашел на форуме. Поэтому кину ссылку на тест походных фильтров сюда. Вот он:
http://media.club4x4.ru/2008/07/14/pokhodnye-filtry-dlja-vody.html


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 11 дек 2009, 09:55
Lyubasik

Чтобы каша стала опять кашей, после добавления тушенки ее нужно еще пару минут поварить, чтобы лишняя влага испарилась :)

А вообще с некоторыми компонентами рекомендуемого рациона не согласна, но наверное у каждого свой взгляд на это.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 11 дек 2009, 10:09
ainu

Lyubasik, чтобы каша была кашей с тушенкой надо в кашу тушенку добавлять тогда же, когда и кашу. :-):

А вообще с некоторыми компонентами рекомендуемого рациона не согласна

Не согласен - возражай, возражая предлагай, предлагая - делай) Никто же тебя не ограничивает, только рекомендуют. Если у тебя есть какие-то предложения - welcome!


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 11 дек 2009, 10:39
Lyubasik
ainu писал(а):

чтобы каша была кашей с тушенкой надо в кашу тушенку добавлять тогда же, когда и кашу. :-)

Это я к тому:

Метеор писал(а):

Бывают случаи, когда после добавления в почти готовую кашу тушенки, получается суп. Особенно если не угадать с пропорцией вода-крупа.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 11 дек 2009, 11:14
Метеор

Lyubasik
или по рабоче-крестьянски воду слить :-):
у меня такой передоз жидкости обнаруживается обычно когда тушенка уже запущена, и сливать питательные жиры как-то обидно

у Винни-Пуха вычитал как они варили и ели каштаны, и вроде даже калорийно получилось. Правда они однажды с голодухи изловилю гадюку и ее тоже втрепали :ps_ih:


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 12 дек 2009, 22:47
Ork
Метеор писал(а):

у Винни-Пуха вычитал как они варили и ели каштаны, и вроде даже калорийно получилось. Правда они однажды с голодухи изловилю гадюку и ее тоже втрепали :ps_ih:

Угу. Правда, это были не те каштаны...
То есть те, но не те, которые у нас по городу растут. =)

А насчет гадюки... Сам не в курсе, змей не ел. Но вот настреляных на Дону лягушек есть приходилось. И даже не с голодухи, просто полезного опыта для.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 25 дек 2009, 00:40
Метеор

Ork
змеи и лягушки, эт уже к робинзоновской выживательной кухне :-):

а ты перловиц не ел?
мы на майские думали в икорце набрать и сготовить, но никто не знал как готовить и что там есть.
Их вобще есть можно?


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 25 дек 2009, 18:48
Ork
Метеор писал(а):

Orkзмеи и лягушки, эт уже к робинзоновской выживательной кухне :-):

"Женя, бл%дь, что ж ты за разведчик, если крысенка сожрать не можешь?!" (с) наш сержант.

Я считаю, что готовым надо быть. Независимо от.

а ты перловиц не ел?
мы на майские думали в икорце набрать и сготовить, но никто не знал как готовить и что там есть.
Их вобще есть можно?

  1. Жрать можно.
  2. Обычно варят, потом - обжаривают. Варят - долго.
  3. На торжественное поедание не попал, хотя ловил их для него.

Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 27 дек 2009, 02:15
Метеор

2. Обычно варят, потом - обжаривают. Варят - долго.

Это многое объясняет... Мы их сразу на камни жариться положили, пока не начали раскрываться и темнеть. Ну и гадость получилась :at:

Ork
А что в них собственно есть надо? Все, что мягкое или какие отдельные органы?

Оффтоп:

однажды походно-полевая кухня будет напоминать поваренную книгу, как готовить в походах все что бегает ползает и летает :hi_hi_hi:


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 27 дек 2009, 15:29
DM76
Метеор писал(а):

А что в них собственно есть надо? Все, что мягкое или какие отдельные органы?

как быть с двустворчатыми - х.з. а вот у брюхоногихногих обычно употребляют саму ногу, а внутренние органы выбрасывают. Обожаю черноморских раппанов. Для них рецепт такой: довести до кипения в морской воде, варить 1-2 минуты. Потом воду слить, моллюсков выковырять из раковин, отделить ноги от внутренних органов, как можно более чисто, чтобы они потом не воняли и не горчили. После чего на сковородке поджарить лук и/или морковь и за 5 минут до готовности добавить раппанов. Получается обалденный деликатес.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 27 дек 2009, 22:25
monah
Оффтоп:

ну вас нафиг извращенцев :kli_ny: :


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 11 янв 2010, 00:20
foxy

Я тоже люблю рапанов...Вкусняшка! :co_ol:


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 12 янв 2010, 00:36
Ork
Метеор писал(а):

А что в них собственно есть надо? Все, что мягкое или какие отдельные органы?

ХЗ. Сам не готовил и не ел.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 16 янв 2010, 19:16
VeloTaurus

Вообще добавление овсянки для загущивания чего-либо жидкого — это очень старый английский рецепт. Сама она яркого вкуса не имеет и очень сильно разбухает даже без варки, так что овсянкой кашу не испортишь. Да и надо-то её обычно жменьку, не больше.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 04 фев 2010, 13:43
Анхен
Метеор писал(а):

Ork
змеи и лягушки, эт уже к робинзоновской выживательной кухне :-):
.........?

насчет лягух ты не прав, категорически! лягухи - обалденная вкуснота и парадно-праздничное блюдо!
только их ловить надо уметь (могу поделиться ноу-хау :wink: )


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 04 фев 2010, 13:48
ainu

Анхен, а если еще и рецепт приготовления сообщишь, то совсем здорово будет!


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 04 фев 2010, 14:43
Анхен

да легко!
процесс делится на 4 основных этапа:
1) ловля жабанов.
в пищу употребляются речные лягушки, ростом чем крупнее тем лучше. сухопутных жаб не едят
ловить их надо ночью, в темноте, на фонарик. идешь по берегу или тихо гребешь на лодке, в одной руке фонарик (на лбу неудобно), другая рука вытянута вперед. светишь на урез воды, в пятне света видишь вытаращенные глаза. лягур ослеп и тебя не видит. аккуратно, не отводя фонарика от глаз лягура, подходишь и второй рукой хватаешь его в жменю и суешь в мешок.
традиционные идеи про "отстреливать из воздушки, из лука или ловить сачком" провалились как неэффективные
2) разделка
лучше делать это вдвоем. один растягивает жертву за руки и за ноги в длину, а второй острым ножом отрезает ноги, а от ног отделяет ласты. после этого с ног снимается кожа (слазит легко)

можно сначала побить лягухов головой обо что-нибудь твердое, но это факультативно (лично я так не делаю, но есть граждане, которые физически не могут отрезать ноги живой лягушке).
оставшиеся безногие тушки надлежит покидать обратно в речку, их там сожрут, либо употребить для рыбной ловли или зарядить раколовки

3) готовка
рецепт базовый. нам потребуется: много лягушачьих лапок, много лука, масло, соль, перец, зелень.
режем лук, на сковородке разогреваем масло, кидаем туда лук, слегка обжариваем, кидаем лапы, обжариваем на сильном огне буквально 3-5 минут (в зависимости от количества лап и размера сковородки), солим, перчим, посыпаем зеленью. жарить долго не надо, мяско очень нежное,и если пережарить, ему будет грустно.
4) употребление
главное - сразу нагрести себе на тарелку побольше, потому что к тому моменту, как распробуешь, что это действительно вкусно, сковородка уже опустеет.
если охота была удачной, то подавать можно и без гарнира, предложив лишь хлеб и различные напитки


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 03 мар 2010, 11:50
Rambrero

Небольшое дополнение.
Если лапки готовятся на большую компанию, в которой мало кто их пробовал, нужно всем говорить что это гадость неописуемая.
Народ все равно попробует но сделают они это гораздо позже тебя и ты успеешь насладиться прекрасной трапизей.


Re: Походно-полевая кухня

Добавлено: 03 мар 2010, 12:13
Rambrero

Мы уже довольно давно полностью отказались от тушенки в консервах в пользу сушеного мяса.
Разница неописенная!!!
На длительный поход соотношение примерно 2кг сушеного мяса против 30 банок :kli_ny: тушенки!

Мясо делаем сами.

Вот рецепт:

БерЁтся говядина(чистая мякоть, без жира, жилок...)
Режиться кусками, размер 3+-см толщиной, а сам ломоть с лодонь +-...
Пересыпается солью.
В прохладном месте держится сутки.
Потом смываеш соль и отмачиваеш 12 часов.
Далее обваливаешь в смеси из специй и перца(по вкусу).
И вешаешь сушить в проветриваемое место.
Через неделю-полторы мясо готово.

Приготовление:
Мелко режишь и под пивко!!! :dr_ink:

То что осталось в котелок, желательно за минут 20 до начала приготовления пищи.
За это время мясо разбухает насыщается водой.
В еде буть то каша иль супец кусочки настоящего, вкусного, ароматного мяса!!!

Ни одна тушня рядом невалялась!

Настоятельно рекомендую попробовать.

Добавлено спустя 10 минут:

DM76 писал(а):

Походно-полевая кухня не обходится без воды. Где-то были мысли по поводу походных фильтров, но я что-то не нашел на форуме. Поэтому кину ссылку на тест походных фильтров сюда. Вот он:
http://media.club4x4.ru/2008/07/14/pokhodnye-filtry-dlja-vody.html

Фгня все это!(я про фильтры по ссылке)
Обычный "аквафор" для кувшинов.

Берется фильтр и две пластиковые бутылки необходимого объема.
В одной из бутылок(меньшего объема) отрезается дно, затем отрезаем горлышко оставляя отверстие такого диаметра, что бы фильтр в него плотно(герметично) сел. Если герметично не получилось дорабатываем скотчем.
Затем второй бутылке(в ней будет собираться уже отфильтрованная вода) отрезаем горлышко, таким образом, что бы первая конструкция устойчиво стояла на этой бутылке.
Способ провереный.
Вечером фотку выложу.