Я не знаю что, я не знаю как
Заставляет нас делать первый шаг,
Может это ветер ночной
Подарил мне встречу с тобой…
Вода искрилась и бликовала. В ликование природы вмешивался только жуткий ветрюган, пытавшийся стырить и унести все, что плохо лежит и мало весит. Хоть парус ставь.
А отплытие немного задержалось… Сначала дожидались делегацию вело36, успели дважды сбегать в магазин, наконец собрались, двинули.
Вода вернулась в берега, Шиловский понтон работал в обычном режиме. Что же осталось от разлива черт возьми, куда удастся доплыть…
Но это все потом. Сначала надо построить корабль ага. Строил Anker, я таращил глаза на кучу железяк, из которых предстояло собирать скелет байдарки и судорожно вспоминал статью по сборке «Тайменя», и метался на подхвате. Удивительно как из прорезиненной ткани и кучи железок возникает вполне себе непотопляемое судно. Конечно без труда не всунешь и туда. Вы о чем подумали? А я о засовывании скелета в шкуру. Не знаю как там в Таймене, а в нашем Вьюне это та еще задачка была. Как некоторые умудряются в одиночку все это собирать, без Вовы я бы точно часа два ковырялся. Да я и так ковырялся с переодеваниями.
В итоге когда остальные 6 экипажей уже бороздили просторы Дона, я и Anker только тащили байду к воде. Блин, какая же она тяжелая, особенно когда снаряженная. Как ее куда-то носить, чего-то обносить, это сдуреть можно. Какие ручищи должны быть у водников, чтобы все это выдержать. Мне хватило 100 м переноски, чтобы глаза вылазить начали.
Однако, наконец это свершилось. Вьюн спущен на воду и мы с Anker отправлилсь вдогонку. Надо отдать Вове должное – его курс молодого гребца наставил меня на путь истинный и я начал даже грести более-менее как надо. Правда чертов поворот весла я до конца похода разучивал и так до автоматизма и не довел, плюс с непривычки постоянно уставал, и Anker приходилось выгребать самому, а еще держать курс это с моими-то хаотичными размахиваниями веслом и отсутствием киля. «Вьюн» не зря обозвали вьюном – курсовая устойчивость не его сильная черта, зато какая маневренность. Когда мы наконец, галсами добрались до поворота в затон, где должна была быть протока до озер, я начал немного ощущать преимущества петляний между деревьями и проползания на брюхе там, где остальные байдарке перетаскивали волоком.
Проплывая над кустами между деревьев, я вспоминал фильм «Подводный мир» где все так вот плавали над затопленной цивилизацией. Казалось, что там, под килем, затонувшие города, корабли, пиратские сокровища. Но больше всего было конечно коряг и веток. Нужно было смотреть в оба. Долго ли коротко мы тыкались в затопленном лесу среди плавника, протоки не было. Вроде появился прогал, мы с Anker продрались в него. Но кроме бурелома и говнищ нас там ничего не ждало. Тогда Dwoex как флагман полез смотреть что там как. А водичка знаете ли бодрит. За буреломом он обнаружил еще затон. Стали искать путь в него. Нашли протоку - не протоку, но продраться было возможно. Прошла команда Tigraза борт ))) Помогать протаскивать байды. Таймени прошли с трудом, а мы на Вьюне пробрались практически сами. Перебрались значит в полные перди. Не думал и не предполагал что в мою первую кругосветку придется протискиваться как слону в посудной лавке, среди плавающих бревен и торчащих сучков на глубине меньше метра. В этой луже мы застряли надолго. Даже сумели организовать пробку из байдарок. Нужной протоки опять не было, мать ее ети. Потихоньку начали есть. Передавали друг другу на весле печеньки, я остограммился. Жизнь налаживалась.
Tigra в гидрокостюме сходили на разведку… но план «перехват» результатов не дал. Почапали обратно через лес.
Зря я наверное шлем не взял. Сколько раз получал ветками по колокольне, плавая в трех соснах. Протока нашлась внезапно. Ну как оно часто бывает, ошиблись метров на 50. Дело было к обеду, так что все дружно налегли на весла и двинулись за головным судном. К маневрам я уже привык и мы петляли, практически не снижая скорости, пока опять не попали в пробку. Коряги становились все коварнее, тыкали в бока, заставляли крутиться на пятачке и протискиваться между деревьями. Но это были цветочки… Ягодки не заставили себя ждать – голова уперлась в брод. Неделю назад возможно проплыли бы и не заметили, а теперь мелко было даже для нашего Вьюна. Таймени с тремя человеками в экипаже разве что форватер прокопать могли. В этот раз нас переправляли Dwoex и Radler.
Затерянный мир распахнул объятия и ощетинился завалами. За следующим поворотом протока сузилась, и шли уже как по минному полю среди коряг, топляков и нависших мертвых деревьев. Порывы ветра вызывали скрип и треск здоровенных дубов на берегу или что там растет… Без листьев я как-то не разобрал. Мысль о том, как бы это все прям сейчас не начало бы на голову падать, меня невероятно бодрила.
Следующий завал был хорош. Плотный вязкий. Течение собрало тут и бревна, и листья, и космический мусор, образовав плотный двухметровый затор. Я потыкал веслом – вроде мягко, а там хрен его знает что там где торчит. На роль ледокола броненосно выдвинулся экипаж wowanbezbash Zheny и Rangifer. Я и Anker пристроились в корму толкачом. Усилиями двух Вованов: Бесбаша и Анкера - подразгребли форватер и протолкались на свободную воду.
Однако до озер нам добраться было не суждено. Следующим дорогу преградило деревце толщиной как три меня. Да и обедать пришла пора. В общем, встали прямо там. Выгрузились на берег и вознесли молитву Хавчику. Стремление участников регаты к жареной пище поражало воображение, кроме мяса в ход пошли сардельки и даже бананы.
Наверное летом там чертовски красиво, а сегодня лишь остовы деревьев напоминали о том, что тут была жизнь, черные и сухие, не то сгорел лес, не то просто высох, а может и то и другое.
Летом бы прокопаться сюда, да боюсь с нашим уходом совсем обмелело русло, вот-вот все реки войдут окончательно в берега, и перешеек протоки превратится в череду лужиц.
А жаль… С воды этот затерянный мир выглядит гораздо интереснее и захватывающе чем с суши. Сколько мы там километров прошли? Да всего ничего, а сколько интересного и захватывающего, сколько интересных загадок форватера и его отсутствия. Интересно, а каково ночью было бы проплывать по узенькой вьющейся дорожке, куда лучи солнца пробиваются не всегда?
Дон провожал встречным ветром и волной. Я угребся, похоже, и не всегда успевал проворачивать весло, вдобавок нас постоянно сдувало. Байда рыскала на курсе, а Шиловский понтон ну никак не желал появляться. Вобщем пришлось попотеть. Протока тоже просто так не отпустила, и на плавень слегка подсели, но соскреблись и через брод переползли с помощью товарищей. Даже сейчас сидя на стуле мне мерещится, что подо мной раскачивается что-то, а руки даже мышку не держат…
Эх, тренироваться мне еще и тренироваться.
Сколько еще таких чудных уголков ждут, а я все никак не вон чего
З.Ы. Кроме фоток снял немного видео. В следующий раз надо будет камеру у кого-нибудь одолжить, типа на шлем или какую-нибудь такую. Заснять петляния по джунглям. Команде Кусто такое не снилось