Итак, день первый. 18 июля.
Маршрут: Туапсе-Заречный-Пригородный-Мессажай-куда-то в лес.
Пробег около 35 км
Билеты куплены, 17-го прибываю на вокзал, собираю байк покомпактней, утягивая все стяжками,
- разобраный байк
Original image recording time:
2010:07:18 08:02:46
Image taken on:
18 июл 2010, 04:02
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
загружаю багаж в автобус (байк и рюкзак), с собой в салон беру лишь воду. В 16.00 отправляюсь НА ЮГ.
Пока еду делаю пару-тройку фоток прямо из салона автобуса, сквозь его грязные и побитые местами стекла. Но это неважно. Важно как меняется пейзаж, я ж никогда не видел еще гор. Пока пилим до Ростова, повсюду усиленно ремонтируют и прокладывают новую дорогу, видимо, готовятся к олимпиаде в Сочи, но тем самым мешая движению на трассе.
- Ремонт и прокладка дорог
Original image recording time:
2010:07:17 17:06:57
Image taken on:
17 июл 2010, 13:06
Shutter speed:
1/1600 Sec
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
До Ростова пока все ровно, а вот потом начинаются горы, и мы уже едем по серпантинам то вверх, то вниз.
- Ну вот и горы с серпантином
Original image recording time:
2010:07:18 05:51:38
Image taken on:
18 июл 2010, 01:51
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Периодически закладывает уши, как при полетах в самолетах. Но это уже на следующий день 18-го.
И вот в 9 с копейками утра я уже высаживаюсь в Туапсе. До этого, я до последнего заряжал телефон, от устройства зарядки мобил от пальчиковых батарей, какое пришлось в спешном порядке перепаивать (перепаял штекер, отрезанный от сетевой стационарки), так как ни одна из насадок в комплекте не подошла под мою древнюю моторолу С113. А так как планировал ночевать на улице, в палатке, то сразу решил по приезду на место отключить мобилу, дабы сохранять заряд батареи по максимуму, и включать его только для звонков в самых экстренных случаях, ведь заряжать его будет негде, у деревьев розеток нет. Вот поэтому ко мне никто пробиться и не мог.
Прибыл в Туапсе, собрал байк и поехал прокатиться по городу, осмотреть его. Но чего-то он меня не впечатлил, так себе, промышленный городишко средних размеров. Поехал посмотреть набережную, но обнаружил там лишь индустриальные постройки, огромный нефтеналивной терминал и соответствующую ему инфраструктуру. Пляжи, вроде как, должны были быть по обе его стороны, но вид индустрии охладил мой пыл в их поисках, и я вознамерился-таки стартануть, наконец, в горы, ведь я так долго этого хотел.
Поехал, а по пути мне попался рынок. Заглянул туда, и с легкой руки к весу моего рюкзака добавилось еще три полуторки воды и два кг еды, так на всякий случай, про запас. Это теперь, по приезду домой я его взвесил, и понял, что он в полной загрузке имел вес, примерно 17-18 кг, а тогда он мне показался просто достаточно тяжелым. Но ничего, вода выпьется, еда съестся, и он вновь полегчает. Я так тогда подумал, и двинулся к выезду из города. Ура, скоро начнутся приключения! Эх…, если бы я только знал тогда, во что все это выльется….
По выезду из города останавливаюсь, достаю спутниковые распечатки и долго сверяюсь с ними, никак не могу понять, где именно по ним я нахожусь.
Ладно, еду вверх через Пригородный до Мессажая, куда меня направили люди (одна приятная семья горцев, национальности не знаю, но говорили с приятным кавказским акцентом). Сказали, что в Мессажае будет автогрунтовка, только очень старая, и что она уйдет вверх, в горы, вот по ней и можно будет добраться до верхушки, а потом свернуть на Агуй-Шапсуг, а уже оттуда по дороге выехать на Агой, и дальше решать по обстоятельствам. Что ж, решил прокатиться по этой петельке. Поехал по указанному ими маршруту.
Проехал по Мессажаю, и уперся в тупик-двор. Но потом обнаружил тропинку, уходящую в лес. Да, это была лишь тропинка, но никак не автогрунтовка. Об этом подтвердила и женщина, вышедшая из дома, завидев меня. Ну, да и ладно, пусть и не грунтовка, и не авто, но ведь что-то, да и на байке проехать можно.
Поехал.
Сначала все происходило, будто я просто поглубже забрался в леса на «Олимпике», тропинка чуть размытая, но была, местами даже ехал, и довольно быстро, но иногда все же приходилось спешиваться.
- Начало
Original image recording time:
2010:07:18 12:10:27
Image taken on:
18 июл 2010, 08:10
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Проехав так примерно с полтора км, от тупика в лес, наткнулся на родник. Он был оприходован человеком. Из стали была сварена емкость с трубой-выходом. В эту емкость и собиралась вода, а по трубе, на какую был надет шланг, уходила куда-то вниз. Люди так оборудовали альтернативный источник воды.
- Родник, занят человеком
Original image recording time:
2010:07:18 12:16:23
Image taken on:
18 июл 2010, 08:16
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Что ж, поднял крышку, напился, и все закрыл, как было. Двинулся дальше.
Прошел еще с пару км. по еле заметной тропе, потом попал на какое-то их пересечение и, выбрав наиболее заметную, двинулся по ней. По навигатору она вроде тоже шла вверх, куда и требовалось. Но теперь лафа продлилась недолго. Тропинка вдруг постепенно исчезла, рассосалась, заросла. Ее на стало.
- Надо идти куда-то туда
Original image recording time:
2010:07:18 12:29:30
Image taken on:
18 июл 2010, 08:29
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Далее пришлось идти просто выбирая направление, где можно было пройти с меньшими затратами сил, пробираясь через кусты, росшие где по колено, а где и по пояс. Но все еще было не так страшно, я просто свернул с тропы на «Олимпике» и пошел по лесу. Все выглядело таким образом. Идти было можно. Небо было затянуто тучками, так что открытого солнца не было и почти не «жарило». Так я прошел пехом еще км. с полтора-два, то забираясь на небольшие холмики, то спускаясь с них.
Однако, теперь закралась первая искорка беспокойства…, и все не угасала.
Я продолжал идти, выбирая уже не тропу, а просто направление, где можно было пройти с минимальным ущербом для себя и байка и малыми затратами сил. О том, чтобы ехать речи уже не было давно. Я вел байк пешком.
Приключения начинались.
Только теперь я это понял, и меня постепенно стало накрывать уже сильное беспокойство.
А потом до меня дошло…, что я все-таки заблудился, самым натуральным образом. И находился один…, в лесу…, хрен знает где…, за штуку км. от дома…. Вокруг не было ни единой тропинки, и где они имелись я не знал, никого из людей тоже не было.
Теперь меня накрыла уже и паника, хотя и не такая сильная, но все же.
Поначалу хотелось куда-нибудь бежать, к людям, но куда, я и понятия не имел. Да к тому же меня сдерживал висевший на спине рюкзак весом в 18 кг, а так же байк, не бросать же его. Пришлось остепениться и решать, что делать дальше. Глянул на навигатор, и направление, куда двигаться уже знал, но только вот обратно идти по своим следам ой как не хотелось, потому как прошел я уже порядка 10 км по лесу, да по холмам вверх-вниз. Тяжко было все-таки.
Решил идти вперед, потому, как по навигатору расстояние до Агуй-Шапсуга было меньше, порядка 4 км, или до трассы у моря, на побережье примерно 6 км. Требовалось всего лишь пройти эту дистанцию как можно прямее, только и всего.
- И налево наверх
Original image recording time:
2010:07:18 13:16:06
Image taken on:
18 июл 2010, 09:16
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Что ж, пошел, как можно прямее, продираясь через заросли, через какие еще можно было продраться. Теперь это был уже не «Олимпик» даже в самом его глухом и заросшем месте. Это было…, было…, а хз что это было…. Это были горы, одним словом. Я блуждал по горам.
Я захотел попасть в горы и я… ПОПАЛ, СИЛЬНО так ПОПАЛ.
Если бы у меня не было нагрузки в виде байка, я пошел бы быстрее, а если бы рюкзак не был таким тяжелым, я бы вообще довольно быстро вышел к людям. Но…, у меня все это было…, и 17-кг байк и такой же 17-кг рюкзак за спиной, куда я ранее нахлобучил еще воды с едой, типа про запас.
Но я все же шел, да медленно, ооочень медленно, и криво, но шел. До места выхода оставалось 4 км. Но что там 4 км, каких-то пара часов в пути, ну за 4 так я выйду точно. С такими мыслями постепенно залез на гору, глянул на навигатор, до цели оставалось 4 км. И шел я как-то кривовато.
Л-ладно, что-то должно быть за следующим косогором, узнаю, как доберусь туда. Двинул на спуск с горы, на какую только недавно забрался. Она по высоте была где-то с 30-этажный дом, и с нее еще надо было спуститься, с байком, с тяжелым рюкзаком за плечами, по бурелому, не по тропинке, и по круто уходящей вниз поверхности, типа тех Дивногорских горок, на какие мы ночью лезли с Ильей, дабы попасть в Коротояк. Только теперь предстояло спуститься с подобной горки, длиной так в 5-7 коротоякских.
Спускаясь, я понимал, что чем глубже - вниз, тем дольше будет потом – наверх, и осознавая это спускаться ой как не хотелось. А надо было. У-уф-ф. Спустился, хорошо на какую-то промежуточную площадку, а не в самый низ. Повезло.
Глянул на часы, уже было три с лишним часа. Фигасе, как же медленно. Глянул на навигатор, до цели оставалось 4 км. Не понял…?! Ладно, идем дальше.
Подходит к концу первая полторашка воды. Ну, ничего, есть еще две.
Внизу текла речка, как я понял, Туапсинка, и что если идти по ее руслу, то можно выйти к людям. Пошел, прошел некоторое расстояние, и завалы преградили путь, а берега стали круче, ежели чего, не заберешься наверх. Повернул назад и, пройдя некоторое расстояние, забрался наверх, где это стало возможным. Думал, по руслу идти будет легче, ан нет, приходилось забираться на хребет.
Выбора не было.
- А вот это горные речки-ручейки, разливающиеся по весне
Original image recording time:
2010:07:18 13:24:45
Image taken on:
18 июл 2010, 09:24
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Поднимаюсь по шагу, с самого низа довольно круто, дальше положе. Делаю шажок, подтаскиваю байк, ложу его, упирая педалью и рулем, как якорями в склон, опираюсь об него, делаю след шаг, и таким образом продвигаюсь понемногу вверх, шаг за шагом. Преодолеваю подъем метр за метром, делая 4-5 шагов в минуту, примерно.
- Спустился слева, теперь надо вверх направо
Original image recording time:
2010:07:19 08:21:16
Image taken on:
19 июл 2010, 04:21
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Я мокрый весь, вплоть до трусов, потею страшно. Жара не такая сильная, как при открытом солнце, тучки были, но все же 28-29, наверное, было. И…, влажно. Просто очень влажно, как в тропиках. На подъем уходит 3 с лишним часа, ноги все изодраны колючками (я в шортах), на это стараюсь уже не обращать внимания, но через шаг-два колючки снова напоминают о себе, врезаясь в ноги и едва не опрокидывая на землю. (Какие-то странные прочные лианы-ползучки с колючками на стеблях).
Поднялся, наконец, наверх. По навигатору осталось… 4 км. ….!??!! Да что же это такое….!?!??!
Время седьмой час, накрапывает дождь. Достаю клеенку, завязываю на себе. Так иду некоторое время, но потом понимаю, что она только мешает, а толку от нее мало, я ведь итак уже весь мокрый.
Догадываюсь, что скоро начнет темнеть и что начинать спуск не стоит. Потому как в низине, в еще большей сырости и темноте ставиться на ночевку это будет… полный ахтунг, а ведь на спуск уйдет как минимум часа 2, если не больше.
Нашел более-менее ровную площадку, как можно полнее расчистил ее, повыдергав ветки растущих небольших кустиков. Положил пенку, поставил над ней на растяжках накидку от комаров, какую сшил за день до отправки на юга из москитной сетки, ставящийся на окна квартир. На пенке развернул уже знакомый шелестящий мешок-теплоотражатель бивви.
- Собственно, та самая "палатка"
Original image recording time:
2010:07:20 19:34:18
Image taken on:
20 июл 2010, 15:34
Flash:
Off, Red-eye reduction
Camera-manufacturer:
Canon
Camera-model:
Canon PowerShot S3 IS
Дождь все идет, и даже кажется чуть сильнее. Я весь давно мокрый, рюкзак тоже, многие вещи, какие были в рюкзаке не в пакетах. Понимаю, что у меня есть пленка и что ее можно разложить собрать дождевой воды на дальнейшее питье. Делаю так. Но утром понимаю, что затея не сработала. Да вода набралась, но ее было немного, видать, в клеенке были где-то дырки, может, проколол, пока шел в ней, да и сама вода была грязной, мутной, со всяким добром с листьев деревьев. Так что ее я вылил.
Залезаю в мешок под накидку и сразу согреваюсь, так как солнце уже скрылось за горами, потемнело, как я и предполагал и ветер слегка посвежел. Лежу мокрый, но в тепле. Дождь ночью усиливается до ливня, сверкают молнии и гремит гром почти рядом, мешая спать.
Интересные ощущения, словно лежишь в ванной, и тебя поливают сильной струей воды из душа, звук как раз такой, но вся эта вода просто стекает куда-то снаружи, и внутрь не попадает. Защита от воды полная, если не считать конденсата и уже мокрой одежды.
Ни единой животины вокруг не слышно, в такую-то погоду. Так что бояться-то оказывается и некого, как я ожидал. Люди тоже хрен найдут меня, даже при всем желании, никто ведь не знает, что я здесь.
Часто просыпаюсь, и вообще не понимаю, а сплю ли я, может и, вовсе, нет? Дождь проливается на мешок. Ясное дело ведь сетка, и цель у нее защита не от воды, а от комаров, а от них она защищает как надо. Комарье все остается пищать снаружи, когда дождь чуть стихает.