Начинаю рассказ своим корявым почерком на белом листе блокнота.
День отлета из РФ: каков аэропорт снаружи, таков и внтури, 8 пассажиров, из которых двое не явились, итого на SAAB 2000 нас 6 человек. Даже у экипажа самолеты был численный перевес над пассажирами Что-то лапочут по громкой связи - динамик далековато, а за гулом не слышно. Мозг вылавливает "время полета 3 часа 20 минут", средняя скорость 650 км/ч. Тут же возникает мысль, что на сайте в расписании косяк.
Ух ты! А мужики то до этого и не знали, что Земля - не блин, а имеет форму шара, о достопочтимый Волька Жаль нельзя камерой пользоваться, а так просто крастота. Сначала домики напоминают smd радиодетали с дорожками, а когда набрали высоту 8000 м, то площади, разрезанные линиями дорог и лесополос, легли панцирем. Только пассажиры собрались заснуть под легкий вибромассаж и гудение моторов, как персонал решил, что перед сном в дет. саду в самолете пассажиров следует покормить, напоить, а некоторых даже одеялом прикрыть, чтобы не храпели (шучу)
Пейзажи в иллюминаторе менялись, но однообразно, пока не долетели до Чехии, которая окружена горами. Поселения в них сверху выглядят как большие реки в распадках холмов и хребтов. Сразу за горами появились, как по команде, облака, которые мы успешно прошли при посадке. "Облака-а-а-а-а, белогривые лошадки-и-и, облака-а-а, куда вы мчитесь без оглядки-и-и..." Невероятно красиво было, когда самолет летел между двумя слоями облаков - кажется, что находишься в пещере, а вокруг беслоснежные гроты и реки!
Приземлились, автобус, аэропорт. Наших видно сразу: на зоне паспортного контроля н-окошек свободно, а пассажиры стоят в очереди в одно
Встретил гида, оказывается ждем еще двух пассажров. По ходу предлагаю ему выяснить не те ли это, которых на рейсе не было? Прага звонит в Москву, Москва в Воронеж, Воронеж в Москву, Москва в Прагу - да, это та пара. Хорошо, едем в отель, попутно обсуждая план экскурсий. Хочется попасть на все и сразу: Австрия, Германия, Карловы Вары, замки, пива вдоволь надегустироваться!
Но русо-туристо, оно же везде такое! Есть свободное время - нет проблем - едем покупать весла для байдарки: 3 по цене 2-х по Московским ценам. До едальни я в этот день так и не дошел - сухпай, чай и будильник на 5:50 - заврта в 7:00 отъезд в Вену.
Местная карта выручает с ориентировкой по машрутам транспорта, гармин - с дислокацией.
А вот и первые фотки:
Австрия, Вена. (фотоальбом)
4 часа в одну сторону непрерывного рассказа экскурсовода 50/50 про Чехию и Австрию, остановка в пути с посылом съесть свой завтрак (опять сухпай) и поглазеть на детский парк.
Раздали радиоприемники с наушником типа "аудиогид", но реально у экскурсовода передатчик. 1,5 часа пешеходной экскурсии, затем замечательный обед из венского шницеля (привет русским поварам, которые делают его в 1/3 настоящего размера) и яблочным штруделем под легкое кофе эспрессо.
Затем 3 часа самостоятельных болтаний по городу и покупка сувениров, фото повсюду, везде и в любых сочетаниях, да скорей в теплый автобус. За окном морось из сильного тумана и холодный ветер.
По заверению гида в Вене самые опасные велосипедисты - появляются из ниоткуда на дорожке и не думают тормозить на переходе. По моему мнению еще и непуганные - бродячих собак и других домашних животных здесь на улице нет.
4 часа обратно, ночная Прага прекрасна и романтична, но спать и есть хочется больше. Сухпай не кончится никогда, но завтра опять и снова экскурсия.
Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой. (фотоальбом)
Утро сегодня полегче - экскурсия в 8:00, поэтому к завтраку успею. Выход, как обычно на трамвайчик (кстати, именно чешские трамваи ходили у нас, когда я был маленьким) до национального музея, а оттуда автобусом в чешский Крумлов через город Pisek и чешские Будейовицы.
Совершенно справделиво город находится под охраной Юнеско - остров, на котором расположено множество симпатичных домиков, башенек и местная плотина-водопад, которые полукругом защищены галереями и замком, создают незабываемое впечатление, подкрепляемое мягким вкусом чешского пива и дичи. Здесь расположен театр, который почти полностью сохранился (сохранились даже костюмы!), а так же театр, где движется не сцена, а зрители и дивное сочетание архитектурных стилей.
Плавно перемещаемся в охотничий замок Глубока над Влтавой. Снаружи миловидное сооружение, но внутри... я бы сказал, что у стен не только везде уши, но и бесчисленные рога - так много здесь трофеев! Внутри посмотрели только комнаты, открытые в зимний период. Снимать нельзя, да и нечего особо.
Денек выдался поспокойнее, чем галопом по Вене. Сегодня я наконец-то добрался до пива разных сортов и всевозможной снеди, которая за очень демократичную цену подается в огромных количествах. Намедни хотел пофотографировать и поснимать ночную Прагу, но тогда спать хотел, а теперь одолело состояние блаженства, когда разум светел и тверд, а душа поет детские песенки, и ноги сами несут тебя домой.