ACTURIA.RU

Туризм и Активный отдых
Текущее время: 17 ноя 2018, 22:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2015-04-25...26 Елецкий порог
Номер поста:#1  СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 19:32 
 Событие в календаре: 25 Апрель, 2015 - 26 Апрель, 2015
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Сообщения: 2339
Откуда: Воронеж ЮЗ
Медали: 4
Баллы репутации: 41
БывалыйБывалыйБывалыйБывалыйБывалый
Итак вниманию новичков водного туризма и не только!

25-26 апреля Anker и компания будет проводить тренировки на елецком пороге.
В программе прохождение порога на байдарке, каяке, катамаране двойке, спасработы.

Вечером само собой костер, возможно замутим плов, водчилла или коньяк после килей - само собой но без фанатизма. Главная задача - обучение прохождения участков бурной воды на разных судах, моделирование поведения в разных ситуациях.
Участникам гидра обязательно т.к. для спасработ суда будут намеренно киляться, каска тоже обязательна.

Заброска своим ходом. К сожалению в метеормобиле мест предложить не могу, т.к. нас едет трое, я с женой и Маус + 2 байдарки и снаряга.

Заезд либо в ПТ в ночь, либо что более вероятно в СБ рано утром.

от Анкера:
координаты лагеря
Широта 52°39′48″N (52.66333)
Долгота 38°36′17″E (38.60483)
схема проезда

_________________
Танк, который гуляет сам по себе


Вернуться к началу
 Профиль
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 2015-04-25...26 Елецкий порог
Номер поста:#2  СообщениеДобавлено: 03 май 2015, 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Сообщения: 2339
Откуда: Воронеж ЮЗ
Медали: 4
Баллы репутации: 41
БывалыйБывалыйБывалыйБывалыйБывалый
Итак, свершилось!

Наконец-то я использовал байдарку по ее прямому назначению, ну и конечно поимел некоторый опыт поведения в бурной воде.
Надо заметить, Елецкий порог оказался крайне удобно расположен географически: не слишком далеко и при этом мимо проложена платная М4, так что доехать можно быстро и непринужденно.
Из минусов разве что крутой берег и лысая местность, так что если ветер задует - палатку надо привязывать всеми штормовыми оттяжками что есть. С ветром кстати "повезло". Задувал так, что палатка едва не складывалась. У меня сложилось впечатление, что стоит нам заснуть как нас унесет нахрен в изумрудный город или еще куда подальше. Ну и за вещами следить нужно, чтоб не унесло.

Поскольку до воды топать далеко вниз, очень недурно, чтобы кто-то оставался в лагере, присматривал так сказать на всякий случай, тем более что мы стояли на отшибе вдалеке от основной массы народа. Так решил Anker. Ну да ладно, мы в конце концов приехали опыта набираться, а не тусоваться. Соответственно, долго не тупили, раскинули палатку сложили вещи, надули байду и вперед на подвиги.
Пока мы готовились, на пороге происходило шевеление. Стайка каякеров ныряла в струю, подходя к порогу снизу против течения, крутилась, разворачивалась, кто-то уже успел кильнуться.

Елецкий порог выглядит более внушительно, чем Лавский, он сильно шире и по большой воде там больше вариантов прохождения, есть где разгуляться и можно испробовать разные варианты. Впрочем и теперь когда воды было категорически мало, простор для маневра присутствовал. Тем не менее главный урок, как выяснилось состоял не в том, чтобы пройти его 100500 раз, а научиться держаться в струе и понять как себя байда там поведет. Вобщем Anker отправил нас по пути каякеров: надо было пересечь реку по диагонали и подойти к дальнему непроходимому участку порога и там вонзиться в него носом и держаться.

По правде говоря, я думал сначала что затея нереальная - перегрести такую мощную струю даже по диагонали, однако когда мы с Mouse навалились изо всех сил на весла, Каньон пошел практически против течения и довольно бодро, особенно когда проскочили фарватер. И вот мы у подножья порога. Зрелище и ощущения невероятные. С одной стороны - ощущение контроля над зверем, как буд-то он бык, а я тореадор: он забодал бы меня и растоптал, но я ловко уворачиваюсь, и рога поддевают пустоту. С другой - некоторый нервяк от того, что когда вонзаешься носом в порог, он начинает подсасывать и тянуть байду в себя. Зато если упереться в камень, можно даже бросить вело и отдохнуть... но это лишь на то время когда стоишь перпендикулярно струе. Чуть изменится угол - байду выплевывает и относит вниз, а если струя мощная - вполне может и перевернуть.
Более менее освоились, когда подплыл Anker на аккорде и скомандовал повторить то же самое в большой струе :ps_ih: Вот это вышло довольно хардкорно. Хотя мы с Маусом понемногу стали понимать что к чему, что делать и как себя вести, засунуть нос в струю под нужным углом не удалось и нас начало неумолимо разворачивать. И тут опции каньона заработали: небольшой крен + мощный гребок и мы уже под 90 градусов четко вонзаемся носом в порог. Я не поверил глазам - мы двигались против течения, с большим трудом, но это оказалось возможно! Более того, у порога нас опять подсосало, да так, что пришлось приложить усилие чтоб реверсом отойти чуть назад. После этого мы занялись тем, что балансировали на грани: не втыкаться в порог т.к. байду тут же заливало почти наполовину, и держаться максимально близко в нему. Ну и байду конечно строго против течения держать, малейший перекос и сносит.

Я довольно быстро устал и для разнообразия и некоторой передышки мы решили заняться прохождением. На всякий случай первые 2 захода капитанить посадили Ankera. Я с ним прошел довольно гладко, а вот Mouse_Alexander на матросе так эпичто налетел на камень что взлетел на полметра над водой. Потом мы неоднократно пытались это на фото повторить, но не вышло как ни старались.
Ну и наконец пришло мое время :ps_ih: Паники не было, но скованность и нервы пришлось побороть. Когда идешь в порог матросом, как-то пофиг, от тебя немногое зависит, знай греби и балансируй, плюс в тебя же волны и прилетают (пока отплюешься и проморгаешься - все уже закончится)), а на капитане еще соображай и рули. А еще не ссать и не пытаться потихоньку слиться - камни тебя сами притормозят, еще пожалеешь что разгон не набрал. И вот короткий разбег и мы входим, изо всех сил налегая на весла, байду швыряет вверх. вниз, снова вверх, впереди обливной камень... но мы вместо того чтоб вонзиться - перелетаем, перетекаем через него. Вот в такие моменты понимаешь зачем взял плоскодонку.
Викинга даже доставать не стали, имхо там бы ему конец пришел, потому что там где Каньон взлетает на волне, Викинг волну режет и вонзается во все что под водой. Вода в пороге тоже неоднородна: в некоторых местах такое ощущение что весло втыкаешь в пустоту и гребок выходит почти холостой.

После второго-третьего захода кураж немного схлынул и начало приходить понимание. Через некоторое время мы уже проходили порог вполне осознанно и так как хотели, а не куда нас понесла струя. Киляться в первый день, впрочем, не хотелось, решили это блюдо оставить на воскресенье перед отъездом. Пока же просто испробовали разные варианты прохождения, особо не гарцуя, но и не смущаясь пульнуть например не прямо, а по диагонали. Там по диагонали внизу лежит здоровенный обливной валун - вот его бы пройти, из спортивного интереса: кильнемся или нет. Но по диагонали до него так и не вышло добраться, а зайти по прямой - воды совсем мало.
Так же выяснился интересный факт - когда Каньон заливает до краев или хотя бы до половины - склонность к перевороту возрастает в геометрической прогрессии и прежде чем лихачить надо дождаться пока сойдет вода, а это секунд 10-15... Так-то. Интересно, а как же быть в длинном бурном пороге, где нет времени ждать.

Вечерело, народ стал вылазить из воды, и мы, напоследок подержавшись в струе тоже отправились в лагерь. Жрать хотелось чудовищно, но Anker ударился в Ъ туризм и решил готовить плов на костре, это при феерическом ветре. Вдобавок, когда зашло солнце, захолодало до того, что байдарка покрылась льдом :kli_ny:
Надев на себя все что можно мы ужинали с видом на порог, а с конъячищем и холод как-то не время даже отступил.

Утром ветер не утих, и холод ни разу не настраивал идти на воду. Вдобавок Anker отказался от идеи собирать катамаран, и очень очень жаль. Когда еще нам с Маусом перепадет такая возможность... Более того, в воскресенье почему-то на воду не вышел почти никто, хотя к обеду потеплело и стало вполне хорошо. Ну мы что зря приехали - байду в зубы и тренироваться дальше. Вот только киляться теперь не стоило - байду догонять будет некому. Облом по всей морде конечно, ну кто ж знал что так будет.
Но были и хорошие новости. Опыт первого дня не прошел даром и мы довольно уверенно управлялись с байдой в потоке, поочередно меняясь местами. На матросе как выяснилось - куда интереснее и бодрее чем на капитане, но можно и воды нахлебаться т.к. все волны принимаешь на себя, зато подбрасывает так, что не заскучаешь.

Подводя итог, можно сказать что отдохнули хорошо и хочется повторить. Более того, у меня родилась шальная мысль выступить там на соревнованиях, правда хлопотно это в плане судов... бескаркасным байдам по регламенту низя. Ждем возвращения Ankera из похода, мож что придумаем совместно.

Фотки в галерее

_________________
Танк, который гуляет сам по себе


Вернуться к началу
 Профиль
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 2015-04-25...26 Елецкий порог
Номер поста:#3  СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 08:39
Сообщения: 512
Откуда: Воронеж, Левый берег
Медали: 3
Баллы репутации: 12
ФорумецФорумец
Вот я от темы-то отстал. Термины новые: "обливной валун" и т.д. Как вы в такую воду холодную полезли??? Видимо я уже старею, раз как-то глядя на фото как-то брр... А вообще молодцы, прям завидую!

_________________
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 2015-04-25...26 Елецкий порог
Номер поста:#4  СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Сообщения: 2339
Откуда: Воронеж ЮЗ
Медали: 4
Баллы репутации: 41
БывалыйБывалыйБывалыйБывалыйБывалый
DM76 в гидрокостюме почему бы и не полезть :-):
Ты не завидуй а присоединяйся при случае. тем более что отнимает по сути 1,5 выходных

_________________
Танк, который гуляет сам по себе


Вернуться к началу
 Профиль
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет непрочитанных сообщений 2011-06-24...26 Первенство Липецкой области по водному туризму (Елецкий (Ольшанский) порог, р.Сосна)

в форуме Соревнования

Anker

1

1335

24 июн 2011, 18:09

Метеор Перейти к последнему сообщению

Нет непрочитанных сообщений Северная КАРЕЛИЯ 2015 Заброска от ст.ЛОУХИ

в форуме Походы

Дмитрий К.

0

528

22 янв 2015, 17:01

Дмитрий К. Перейти к последнему сообщению

Нет непрочитанных сообщений Поход 31.07.2015-07.08.2015 Грязи-Воронеж

в форуме Походы

VIRD

0

422

23 июл 2015, 17:49

VIRD Перейти к последнему сообщению

Нет непрочитанных сообщений 2015-04-18...19 Воргол: пороги, скалы и мели

в форуме Походы

Метеор

17

980

16 апр 2016, 18:51

universal Перейти к последнему сообщению

Нет непрочитанных сообщений 2016-06-18...19 Елецкий порог по большой воде

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Массовые мероприятия

Метеор

21

939

24 июн 2016, 16:35

Soul Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO