В этот раз как и планировалось, мы стартовали от моста в Солдатском. Правда подъезд к стапелю теперь через поле по стремной даже для внедорожника грунтовке. Там где раньше можно было уйти в поля – возле автобусной остановки – теперь отбойник.
Но с точки зрения матрасного ПВД – это самый лучший вариант, если повезет, можно обойтись без обносов. Нам не очень повезло.
Воды в этом году прямо скажем не густо. Но и страшных непролазных зарослей и говнопробок мы тоже в первый день не встретили. А в остальном атмосфера все та же. Из дремучего леса перед серпантином тянет холодом как в «зловещих мертвецах». Не хотел бы я тут ночью оказаться. В самом серпантине довольно широко – есть где веслом размахнуться. Шли волне себе бодро – 6 с копейками средняя выходила.
А вот на лесистых участках вас ждут сюрпризы. Вода продолжает подмывать берега и деревья продолжают падать. При этом уровне воды у нас был всего один небольшой переброс, но такими темпами через пару лет надо устраивать поход чистоменов с пилами и топорами.
И тучи не давали расслабиться ни на секунду. С каждым часом они становились все плотнее и темнее. Солнце иногда выглядывало в редкие дыры, но тут же исчезало. От ветра мы были надежно укрыты высоченным камышом, но чувствовалось, что вот-вот уже скоро.
У дороги на гору мы наткнулись на какую-то железную арку посреди реки. Не то там собрались делать мост? Непонятно тогда почему старый аварийный не подшаманивают, от него через пару лет один каркас может остаться. Там же терся какой-то рыбак прохиндейского вида. Соответственно оставить байду и прогуляться на гору оказалось как-то ссыкотно, и мы, вздохнув, нырнули в серпантин.
Под старым мостом в этот раз почти без завалов. Прошли на одном дыхании, даже не корячились. Хотя какое-то дерево там все еще тянет щупальца и отказывается загнивать.
Годных мест для стоянки в районе Мостища раз, два и обсчелся, но погода не способствовала кемпингу и все они оказались свободны. На первой по ходу движения мы все таки сделали привал. Жрать хотелось неимоверно, так зачем тянуть до ужина, пусть даже нам и оставалось километра три. Дождь подкрадывался тихо, без прелюдии. Ни грома ни вспышек вдалеке, но сырой ветер выдавал его с потрохами. У меня даже на секунду возникла мысль, а не остаться ли здесь под кронами, все лучше чем в чистом поле… Но и местные могли тоже подумать и нагрянуть утром потусить именно сюда.
Значит полный вперед. Soul, подкрепившись салом, дубасила как в последний раз, я не всегда успевал выруливать. Пару-тройку раз мы на полном ходу смачно влепились боком в камыши и к нам подсели пассажиры – пауки разной степени огромности. Но и прибыли на место мы достаточно скоро, даже солнце заходить еще не начало.
Только ткнулись в берег, как в байдарку уже запрыгнула лягушка, но поняв, что поезд дальше не идет, спрыгнула и поплыла своим ходом.
На нашей излюбленной поляне добавился стол и скамейки, а вот с ровным местом для палатки стало как-то не очень. Пришлось выбрать буераки поровнее и отабориться как есть. До дождя успели тютелька в тютельку: только разложили вещи, так сразу и заморосило. Мелко, но противно и надолго, на весь вечер если быть точным. Дрова мы запасти не успели, поэтому остались без костра и очень некстати. После заката температура начала резко падать и ужинать пришлось при свете фонариков под периодически моросящим дождем.
Под утро наступил час расплаты, где-то в половине пятого меня приперло по нужде. я выскочил в зимней термухе и понял, что уже перехотел. Выражение «зуб на зуб не попадает» заиграло новыми красками. Холодный свет полной луны, казалось только добавлял холода. И тишина гробовая, последние птицы и насекомые попрятались, кто куда смог. Стало даже немного не по себе. Ужасно захотелось, чтобы рассвет наступил вот прямо сейчас, сию секунду и вернул меня из окружающего небытия.
В следующий раз я проснулся уже от духоты. Солнце бодро прожаривало палатку, на небе не было ни облачка. Спущенная в ноль байдарка набрала рабочее давление и как бы намекала
Байдарку в тень, палатку сушить, завтрак и навстречу Дону. Потудань просто так не отпустит, не было такого, чтобы она не приготовила сюрприз напоследок.
Ближе к устью начались небольшие завалы. Какие-то удалось проскочить на пузе, а на той памятной шивере добавился бонус: свежеупавшее дерево. Русло оно полностью не загораживает, но ветки вытараскиваются для обнимашек прямо на фарватер. Проходить надо справа, прижимаясь к траве. Удалось нам это только со второй попытки и только цепляясь за траву. Течение там бодрое, но реверсом можно перегрести и прижаться к нужному берегу. Либо заранее заметить это место и прижаться вправо прямо в кусты. Или обнимашки с деревом, матюки, реверс и… см выше.
Как правильно пройти последний мост в поле, я так и не понял. Вроде из воды кроме камня посередине ничего не торчит, но чует моя жопа, там не все так однозначно. Мы прошли камен левым бортом – вроде обошлось. Но справа под водой я точно старые сваи видел. На заход одна попытка – будьте внимательны.
А вот и Дон раскрыл свои объятия, и в каждой руке у него было по нокауту. Берега просто обсажены рыбаками. Не считая тех, кто ловит с моторок с середины реки. Ветер бушует, к берегу не прижаться из-за упомянутых рыбаков. От устья и до Коротояка все берега, где есть хоть какой-то относительно приемлемый сход заняты шестирукими человеками с 5-6 удочками на брата.
Еще раз я порадовался своему слишком длинному веслу. Будь оно короче – хрен бы я курс удержал при таком ветре.
По итогу могу сказать всем кто мониторил тему, но не решился – зря не решились. Судя по прогнозам – это был последний шанс в этом году на комфортную погоду и легкое прохождение. Со следующего года надо запасаться пилами и топорами. И ближе к устью река стала ощутимо зарастать травой, может статься, близок тот день когда нужно будет как на Хворостани ломиться через заросли.