Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.

2019-09-14...15 Золотая Потудань

Предложения, обсуждения, отчеты


Аватара пользователя
Метеор
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Награды: 5
Репутация: 42
Имя: Александр
Телефон: 89202126821
Откуда: Воронеж ЮЗ
Контактная информация:

2019-09-14...15 Золотая Потудань

#21

Сообщение Метеор » 18 сен 2019, 21:20

В этот раз как и планировалось, мы стартовали от моста в Солдатском. Правда подъезд к стапелю теперь через поле по стремной даже для внедорожника грунтовке. Там где раньше можно было уйти в поля – возле автобусной остановки – теперь отбойник.
Но с точки зрения матрасного ПВД – это самый лучший вариант, если повезет, можно обойтись без обносов. Нам не очень повезло.

Воды в этом году прямо скажем не густо. Но и страшных непролазных зарослей и говнопробок мы тоже в первый день не встретили. А в остальном атмосфера все та же. Из дремучего леса перед серпантином тянет холодом как в «зловещих мертвецах». Не хотел бы я тут ночью оказаться. В самом серпантине довольно широко – есть где веслом размахнуться. Шли волне себе бодро – 6 с копейками средняя выходила.
А вот на лесистых участках вас ждут сюрпризы. Вода продолжает подмывать берега и деревья продолжают падать. При этом уровне воды у нас был всего один небольшой переброс, но такими темпами через пару лет надо устраивать поход чистоменов с пилами и топорами.
И тучи не давали расслабиться ни на секунду. С каждым часом они становились все плотнее и темнее. Солнце иногда выглядывало в редкие дыры, но тут же исчезало. От ветра мы были надежно укрыты высоченным камышом, но чувствовалось, что вот-вот уже скоро.

У дороги на гору мы наткнулись на какую-то железную арку посреди реки. Не то там собрались делать мост? Непонятно тогда почему старый аварийный не подшаманивают, от него через пару лет один каркас может остаться. Там же терся какой-то рыбак прохиндейского вида. Соответственно оставить байду и прогуляться на гору оказалось как-то ссыкотно, и мы, вздохнув, нырнули в серпантин.
Под старым мостом в этот раз почти без завалов. Прошли на одном дыхании, даже не корячились. Хотя какое-то дерево там все еще тянет щупальца и отказывается загнивать.

Годных мест для стоянки в районе Мостища раз, два и обсчелся, но погода не способствовала кемпингу и все они оказались свободны. На первой по ходу движения мы все таки сделали привал. Жрать хотелось неимоверно, так зачем тянуть до ужина, пусть даже нам и оставалось километра три. Дождь подкрадывался тихо, без прелюдии. Ни грома ни вспышек вдалеке, но сырой ветер выдавал его с потрохами. У меня даже на секунду возникла мысль, а не остаться ли здесь под кронами, все лучше чем в чистом поле… Но и местные могли тоже подумать и нагрянуть утром потусить именно сюда.

Значит полный вперед. Soul, подкрепившись салом, дубасила как в последний раз, я не всегда успевал выруливать. Пару-тройку раз мы на полном ходу смачно влепились боком в камыши и к нам подсели пассажиры – пауки разной степени огромности. Но и прибыли на место мы достаточно скоро, даже солнце заходить еще не начало.
Только ткнулись в берег, как в байдарку уже запрыгнула лягушка, но поняв, что поезд дальше не идет, спрыгнула и поплыла своим ходом.

На нашей излюбленной поляне добавился стол и скамейки, а вот с ровным местом для палатки стало как-то не очень. Пришлось выбрать буераки поровнее и отабориться как есть. До дождя успели тютелька в тютельку: только разложили вещи, так сразу и заморосило. Мелко, но противно и надолго, на весь вечер если быть точным. Дрова мы запасти не успели, поэтому остались без костра и очень некстати. После заката температура начала резко падать и ужинать пришлось при свете фонариков под периодически моросящим дождем.

Под утро наступил час расплаты, где-то в половине пятого меня приперло по нужде. я выскочил в зимней термухе и понял, что уже перехотел. Выражение «зуб на зуб не попадает» заиграло новыми красками. Холодный свет полной луны, казалось только добавлял холода. И тишина гробовая, последние птицы и насекомые попрятались, кто куда смог. Стало даже немного не по себе. Ужасно захотелось, чтобы рассвет наступил вот прямо сейчас, сию секунду и вернул меня из окружающего небытия.

В следующий раз я проснулся уже от духоты. Солнце бодро прожаривало палатку, на небе не было ни облачка. Спущенная в ноль байдарка набрала рабочее давление и как бы намекала 😊
Байдарку в тень, палатку сушить, завтрак и навстречу Дону. Потудань просто так не отпустит, не было такого, чтобы она не приготовила сюрприз напоследок.
Ближе к устью начались небольшие завалы. Какие-то удалось проскочить на пузе, а на той памятной шивере добавился бонус: свежеупавшее дерево. Русло оно полностью не загораживает, но ветки вытараскиваются для обнимашек прямо на фарватер. Проходить надо справа, прижимаясь к траве. Удалось нам это только со второй попытки и только цепляясь за траву. Течение там бодрое, но реверсом можно перегрести и прижаться к нужному берегу. Либо заранее заметить это место и прижаться вправо прямо в кусты. Или обнимашки с деревом, матюки, реверс и… см выше.

Как правильно пройти последний мост в поле, я так и не понял. Вроде из воды кроме камня посередине ничего не торчит, но чует моя жопа, там не все так однозначно. Мы прошли камен левым бортом – вроде обошлось. Но справа под водой я точно старые сваи видел. На заход одна попытка – будьте внимательны.
А вот и Дон раскрыл свои объятия, и в каждой руке у него было по нокауту. Берега просто обсажены рыбаками. Не считая тех, кто ловит с моторок с середины реки. Ветер бушует, к берегу не прижаться из-за упомянутых рыбаков. От устья и до Коротояка все берега, где есть хоть какой-то относительно приемлемый сход заняты шестирукими человеками с 5-6 удочками на брата.
Еще раз я порадовался своему слишком длинному веслу. Будь оно короче – хрен бы я курс удержал при таком ветре.

По итогу могу сказать всем кто мониторил тему, но не решился – зря не решились. Судя по прогнозам – это был последний шанс в этом году на комфортную погоду и легкое прохождение. Со следующего года надо запасаться пилами и топорами. И ближе к устью река стала ощутимо зарастать травой, может статься, близок тот день когда нужно будет как на Хворостани ломиться через заросли.

Танк, который гуляет сам по себе


Аватара пользователя
Soul
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 22:54
Награды: 2
Репутация: 9
Имя: Мария
Откуда: Воронеж

2019-09-14...15 Золотая Потудань

#22

Сообщение Soul » 18 сен 2019, 21:36

Метеор писал(а):
18 сен 2019, 21:20

Выражение «зуб на зуб не попадает» заиграло новыми красками.

Это точно! :-)

Отправлено спустя 22 минуты 5 секунд:
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов» — Рэй Брэдберри.

Есть такие места в которые хочется возвращаться! Это как перечитывать старую книгу заново,всегда найдется что-то новое и интересное.
Потудань стала еще интереснее и таинственнее.
Мы выехали из Воронежа в 7-00 и взяли курс на Потудань. Погода была на нашей стороне. Доехав до стапеля стали собирать байдарку.

DSC02823_новый размер.JPG

Вокруг кружили бабочки . Собравшись, мы отправились в путь.

DSC02829_новый размер.JPG

Река вела нас узким коридорам из камышей и клонящихся к земле деревьев. У берегов росли лилии с отдыхающими на них стрекозами,

DSC02863_новый размер.JPG

по воде с важным видом скользили длинноногие водомерки, в камышах шуршали взволнованные утки, а солнце грело так, что становилось жарко, но тут на помощь приходил осенний ветерок. А тем временем река несла нас все дальше и дальше демонстрируя нам крутые берега с выпирающими корнями деревьями, то создавала квесты с головоломками в виде упавших поперек реки деревьев,

DSC02850_новый размер.JPG

то скрывала эти самые деревья под водой и мы обнаруживали их только когда байдарка чиркала по ним дном. Один раз даже засели на таком дереве, но потом со словами: " А давай с разгона!" - полетели на таран и успешно миновали преграду. В этот раз преград из деревьев было куда больше, чем в прошлом походе. А река тем временем вывела нас в долгожданный коридор из камышей, поплутав по которому около двух часов мы вышли на широкую воду (все конечно относительно, это я на счет широкой воды), но теперь весло не путалось в осоке и мяте и не нужно отталкиваться от камышей.

DSC02853_новый размер.JPG

Мы добрались до поляны, на которой останавливались в прошлый раз и причалили на обед. Потягивая маленькими глотками горячий чай, мы любовались дождем из листьев и быстрым, но в то же время размеренным течением реки. Мы наслаждались осенним воздухом и умиротворением, которое может создать только природа. Отдохнув и как следует размявшись мы продолжили наш путь. Минут через двадцать мы обнаружили место на котором планировали устроить ночлег, удивившись, что оно оказалось так близко от поляны на которой мы обедали, но все же мы решили остаться и как выяснилось не зря. Нас ждали! Вернее ждала изумрудная лягуха, которая с разгону плюхнулась к нам в байдарку, даже не дождавшись пока мы причалим.

DSC02877_новый размер.JPG

Пока ставили палатку стали набегать тучки и как только все вещи были загружены в наш временный дом дождь показал себя во всей красе. Ночь накрыла землю мгновенно. А дождь все барабанил и барабанил своими каплями о тент палатки и добарабанился до того, что я уснула. Проснувшись часа через три я обнаружила, что дождь прекратился, но стало так холодно, что я решила отказаться от ужина и не стала покидать уютный и теплый спальный мешок. А ночью небо зажгло такую яркую луну, что все округа приобрела фантастический вид.

DSC02825_новый размер.JPG
DSC02889_новый размер.JPG

Утро принесло с собой яркое солнышко и тепло, которого так не хватало вечером и ночью. На залитом солнцем пирсе грелись стрекозы.

DSC02891_новый размер.JPG

В водной глади реки сияло солнце. Плотно позавтракав,

DSC02881_новый размер.JPG

собрав палатку и погрузив все вещи в байдарку мы отправились дальше. Потудань продолжала загадывать свои загадки,

DSC02844_новый размер.JPG

усложнила задачу при прохождении шивер упавшими деревьями, но мы с ними отлично справились. Поплутав около получаса по Потудани и еще раз подивившись ее прозрачной водой мы вышли в Дон! Широкий и полноводный он встретил нас попутным ветром и зеркальной гладью. Привыкнув на Потудани к тишине и отсутствию людей я не ожидала увидеть огромное количество рыбаков на берегах Дона. И сразу же в повороте из Потудани в Дон налетели на кучу лесок от удочек, тем самым нарушив не только спокойствие реки, но и рыбака. Вырулив на середину реки мы пошли вперед, но как-то быстро в дали стал виднеться понтонный мост в Коротояке

DSC02920_новый размер.JPG

и стало грустно, что наше приключение подходит к концу. Захотелось пройти весь маршрут снова и снова. Ну ничего, на Потудань я вернусь обязательно и не раз. А впереди много новых и интересных маршрутов и рек.

DSC02925_новый размер.JPG
Вложения
DSC02826_новый размер.JPG

За что я люблю кошек, так это за то, что если и нагадят, то не в душу


Ответить