Вот и осуществилась моя давняя мечта - заночевать зимой где-нибудь в лесу в палатке. Пообщаться так сказать с природой непосредственно. Про красоты ночного зимнего леса говорить не буду. Это надо видеть. Обращу внимание на техническую часть.
1. Палатка.
- Не хватает 2х-3х оттяжек боковых стенок, чтобы не прогибалась под тяжестью снега.
- В снегопад засыпать щель между тентом и землей не надо. Там и так сугроб полметра высотой образуется достаточно быстро.
- Вентиляцию вверху стоит оставлять открытой посильнее, хотя если снегопад с ветром - х.з. наметет еще внутрь...
- так и не знаю что лучше, расчищать место под палатку до земли или утаптывать снег и ставить палатку на снег. Во втором случае дно у нее явно чище будет, но тогда колышки в снегу держаться не будут. Надо специальные колья делать, длинные сантиметров по 30.
- для втыкания колышков в мерзлую землю хорошо предварительно использовать отвертку.
2. Спальник.
- Mountain Hardwear Lamina 20 просто превосходен. При весе 1.33кг заявлен комфорт -7°С При 0°С мне в нем жарко.
- отлично выводит влагу изнутри наружу
- при намокании сверху ( придавило снегом мокрую стенку палатки к спальнику) никакого дискомфорта не ощущалось.
3. Обувь.
Кожаные зимние сапоги промокают при нулевых температурах и мокром снеге. Промокают конкретно. Дома еле высушил на батарее за сутки! Спасибо непромокаемым гольфам от СеалСкинз. Добрался до дома с сухими ногами. Куплю пожалуй еще пару.
А ботинки надо другие... или бахилы или... короче имеющийся вариант фтопку.
4. Одежда.
- термобелье рулит. Причем рулит вдвойне если используется вторым слоем тонкая флиска. Сменный комплект не понадобился несмотря на промокшую куртку.
- куртка промокла насквозь в районе плечей, но теплоид засунутый на ночь сначала в один рукав, а под утро переложенный в другой высушил эти места, чтобы там не говорили.
Теперь о том, что в этот раз было лишним:
- второй спальник (как одеяло на всех)
- сахар 0,5л
- соль 0,1л
- запасные перчатки
- пила цепная
- очки горнолыжные
- очки защитные простые (кому-нибудь)
- балаклава
Чего не хватило:
- заварки
- фотоаппарата (как раз вместо второго спальника бы вошел)
- сидушки
Что было взято с запасом и не зря:
- носки (было взято 4 пары, не начатой вернулась только одна и то потому что непромокашки выручили)
P.S.
Всем спасибо за компанию. Путешествие получилось маленьким но хорошим.
Drinkins, отдай аккумы!