Водный поход Пенинга – Лендерка. (II к. сл.)
2008 г.
Основная идея этого похода была в максимальной безлюдности маршрута. Поднадоело, знаете ли, наперегонки с другими группами гоняться за стоянками :). Да и чистота на популярных речках в сезон оставляет желать лучшего :(.
Так и нашел я по карте этот вариант в западной части Карелии, практически у погранзоны. Поиск в Сети показал, что действительно, туристов там мало. Всего лишь пара отчетов за много лет… В одном, правда, присутствовали ужасные четверочные пороги, проходимые с криками «Банзай!», но я этому не поверил.
Костяк группы у нас несколько лет стабильный: я с семьей (жена + 2 сына); Славнов Геннадий Семенович – наш патриарх, меня еще 20 лет назад вел в первый поход; Кириллов Игорь Серафимович – весьма известная в Воронежских кругах личность, универсальный турист, и горник и лыжник и водник, а вот теперь еще и велотурист. Разбавляют нас 3 девушки, двое из которых – студентки - впервые с нами, идут одним экипажем. Собирались еще несколько человек, но по времени не сложилось и они пошли отдельно, на ту же речку, но на неделю раньше нас.
Итак я начинаю…
19.07.08. Идем в поход. Сборы (как всегда) долгие и нервные. И ладно бы все в идеале, так нет: баллоны «Дельфина» (КНБ) текут, гермомешков не хватает, продукты куплены не все. В вагоне оказываемся с коллегами, семьями Алексея и Виталия – идут на Суну, верхний, озерный ее кусок.
Дорога приятная, как всегда, расслабились после предстартовой лихорадки. Разговоры, еда, гитара. Понемногу знакомимся с нашими новенькими Светланой и Юлией, а также с их пассажиром – щенком боксера по кличке «Мрак».
20.07.08. Пересадка в Петрозаводске.
Постояли 2 ч. на перроне – благо без дождя – и загрузились в местный 680 поезд. Только сели – дождь как влил!
21.07.08. Выгрузились в 4-45 (утра) на ст. Пенинга. Благодаря заботе наших предшественников (группа ушедшая на неделю раньше) машина для заброски уже ждала. До цели – мост через реку Пенинга в 10 км ниже оз. Нижнее – 2 ч. езды. Прямо у моста, уйдя на 30 м ниже по п.б. устроили стоянку. Красота! Тишина, чистый, влажный воздух, после дождя умопомрачительно пахнет багульником… В этот день решили никуда не идти, благо время есть. Не спеша собрали байды, перепаковали вещи и продукты. Их оказалось слишком много. Каждый взял немного с запасом по раскладке + побольше в поезд. В общем, когда вечером Мрак (песик) стащил полпалки колбасы, мы даже не огорчились :).
Погода переменная – то дождик легкий ,то солнце. Вода теплая – накупались, смыли поездную грязь. Рыбы наловить не удалось, ну, хоть грибы есть и немало. Сидели у костра пели до полуночи.
22.07.08. Собирались тяжеловато и медленно – первый раз. Как обычно куча мешков не лезет в лодки. Вышли, тем не менее, в 10-30. Река немного шире Усманки, метров 15, спокойная (под мостом был порог, мы стартуем ниже). Берег в основном заболоченные, местами подходят сельги. Через 30 мин хода порожек. Не очень сложный, маловодный. Я посреди порога ушел слишком влево, сел на камни, девушки тоже сели, чуть ниже. У Игоря вылетела пробка баллона и сдутая КНБ тоже села на камни. Немного провели по течению, подкачали КНБ, пошли дальше. До обеда еще один порог довольно интересный, но несложный. Прошел чисто. И еще один. Все неопасные из-за малой воды. Обедали на п.б. на сельге. Солнце, жарко. Разморило. После обеда на л.б. нашли стоянку предшественников – кусок карты приклеен на сосне – явно для нас. Кстати, позже стоянок туристических не видели ни разу, только кое-где местные, рыбацкие. Через час хода – свежий завал у сгоревшего моста. Вообще, частичных завалов было несколько, но везде находили проход. А тут пришлось немного попилить.
Вскоре после завала – Лексозеро. На л.б. в устье реки – хорошая стоянка. Остановились в 18 ч. По дороге поймали в проводку две щуки и неск. окуней.
В лесу много грибов. На удивление много маслят. Стоянка хороша, один минус – ветер с озера. Сильный. Почти весь день он был попутный – хорошо подгонял, а тут точно в лицо. Погода портится, мимолетные дождики. Ложимся спать планируя дневку с прогулками по озеру.
23.07.08. К сожалению, погода плохая. С ночи начался непрерывный дождь, небо обложило, похолодало. Ветер остался :). Посему встали поздно. Первые (не считая собаки) в 9-30, последняя (не будем упоминать имени) после обеда… Дождь постепенно утих, небо в просветах. Опять набрали грибов, хотя бродить по сырой тайге – б-р-р! Наловили рыбы. Сидим, отдыхаем. Жареная рыбка – класс!
24.07.08. С утра погода – блеск! Голубое небо в легких облачках, солнце. Позавтракали и в 10 ч. пошли на север, в круиз по озеру.
Ветер вначале слабый встречный, потом усилился. П.б. – красивейший гранитные берега, плиты, песчаные пляжи.
Ближе к мысу Кеврин гранит позаканчивался, пляжи остались. К сожалению, сильный встречный ветер разогнал волну, встали раньше, чем планировали. Нашли немного черники – зеленоватая еще. Вечером оказалось – Света (жена моя) чем-то отравилась, плохо себя чувствует.
25.07.08. Пришлось делать полудневку. У Светы желудок, у Юлии – уши болят. На удивление много мошки. Даже на берегу. Поиграли в волейбол. Сходили на болото – наелись морошки. Погода солнечная и теплая. Накупались. После обеда двинулись по озеру. Вначале пересекли его к западному берегу, потом пошли вниз к выходу. На острове нашли шикарную стоянку – каменная плита, сельга, вокруг рыбные места. Семеныч быстро наловил окушков и плотвы. Однако под вечер погода опять испотилась, налетели тучи, дождь. Спать разошлись часов в 10 вечера.
26.07.08. Вновь с утра погода хорошая. Позавтракали с жареной рыбой, в 11 ч. пошли дальше. Ветер попутный, хорошо! Глиссируем по волнам! У выхода из озера встретили группу из Обнинска на катах. Пилить по озерам, сурово! Далее Кармозеро. Шли вдоль п.б. до села Кимоваара. Самого села с воды не видно, ориентир рыбачьи сараи, за ними полуразрушенная пристань. На берегу ржавый буксир и дорога в лес. В селе докупили продуктов (пива, конфет, сигарет :) ). На берегу пообедали и пошли дальше. Берега озера сплошь из крупных булыжников, Прямо от берега – густой лес. Ни одной ровной площадки. Ушли влево, к восточному берегу. Там нашли симпатичный пляжик и неплохую полянку.
27.07.08. Опять дневка. Рыба, грибы. Ягод мало. Год такой. Места все ягодные, и хоть бы что!
28.07.08. Выбрались из Каргиозера и пошли по р. Сула. Горазбо больше воды, чем в Пенинге. 2 порожка. После радикального поворота реки с юга на запад остановились. Крики моих детей привлекли внимание. На казанке приплыл местный рыбак – думал, случилось что… Пригласил в гости, угостил ухой из лосося, брусничным вареньем. Говорит действительно, туристы редко бывают, вот ближе к осени рыбаки приезжают – лосось поднимается на нерест. Свозил куда-то наших рыбаков поблеснить. Лосося не поймали ;) но щук приволокли.
29.07.08. Последний день. Вскоре после стоянки еще 2 порога. Несложные, но воды побольше – валы приятные. На оз. Сула очень красивые места, жаль, надо было сэкономить день-два. Лендерка начинается прямо-таки ущельем! Порогов 7 шт, все довольно шумные, водные, но по сути примитивные. Струя чистая, валы прямые, до метра, сами пороги метров по 200…300 идут плотно, один за другим. В общем весело покататься, не более.
Хотя, уже потом, в Воронеже узнал, что на одном из порогов у наших предшественников кат-2 кильнулся... Жена у меня не захотела лезть в пороги тем более с ребенком на борту. Так что они решительно вылезли из байдарки и все глобально обошли по л.б. А я в одиночку также решительно обошел все валы по краешку (фартука на Таймене не было). Но, надо сказать, кто пер по центру – удовольствия получили!
Игорь где-то хорошо пробился, но решил дойти до стоянки. Хочется поближе к селу/дороге, но не на огороде. Пройдя под ЛЭП, на л.б. в самом конце реки – вправо уходит озеро – встали на высоком сухом берегу. Подход к воде плохонький, но наверху стоять можно. Неподалеку дорога.
30.07.08. С утра сходили на станцию – километра 3. Для очистки совести, т.к. нас предупреждали – будет глухо. Так и есть. Поезд через день, а на переходе через конец месяца получилось, что аж 2-го августа будет! Пошли искать машину. Село Лендеры – приграничное, погранзона уже. Но нам повезло, никто не прицепился, хотя водитель удивлялся. Ходили долго, село длинное и ближе к нам его старая часть, одни пенсионеры живут. Нашли только возле лесоперерабатывающего завода. К вечеру уже были на ст. Суккозеро, откуда ночью – в Петрозаводск и домой :( ;)