Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.

2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

Предложения, обсуждения, отчеты


Ответить
Аватара пользователя
Метеор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Награды: 5
Репутация: 42
Имя: Александр
Телефон: 89202126821
Откуда: Воронеж ЮЗ
Контактная информация:

2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#1

Сообщение Метеор »

На Красивую Мечу мы прицеливались уже два года как. И каждый раз побеждала лень + моя боязнь широких плесов. Уж чересчур для моей байды они мучительны. Опять же хотелось именно отдохнуть, а не лосить целыми днями, выпучив глаза.
Вот тут-то Soul и нашла поход москвичей, отчаянных и буйных. В компании оно все как-то веселее и морально легче, подумали мы, да и маршрут им хорошо знаком. Я до этого момента одним экипажем дальше Усманки и забираться опасался. Хворостань c guom не в счет – Сеня за троих канает.

Чем ближе подходил час Х, тем больше неопределенности. За два дня до старта, когда уже надо затариваться едой, прогноз по Ефремову пообещал, что тульскую область смоет с лица земли навсегда и однозначно. Мы чуть было не переобулись, хоть уже и транспорт для заброски был готов. Только туристическим богам ведомо, почему мы все таки решились. Скорее всего потому, что в нашей области ловить было тоже по сути нечего.
Банда на стапеле подобралась разношерстная: экипажей 10-12 включая детей и собак. Даже катамаран-двойка обнаружился. Понятно, что такой кагал быстро стартовать не сможет, так что мы помолились Хавчику и отчалили неспехом вперед.
И прямо сразу налетел дождь, несильный, но довольно неприятный. А еще через 5 км налетел ветер временами переходящий в шквал. То, что двигаться стали в час по чайной ложке – это еще полбеды, если не успеть приводится к ветру. Каньон натурально ставило на один борт. Такого я еще не видел. Ветер был везде одинаковый: и на наветренном берегу и на подветренном. Школа парусного катамарана (спасибо Rambrero) пригодилась, но что делать дальше я решительно не знал. Шверц я ставить в таких условиях побоялся – просто прятались в жиденький камыш, когда становилось совсем уж невмоготу. В первый день предполагалось пройти всего каких-то 10км, но с каждым промежутком времени я был в этом уверен все меньше.

Но годных мест для стоянки все равно не было и мы марш-бросками прорывались в периоды затишья. Когда навигатор показал, наконец заветные 10км, у меня ручонки подрагивать начали. А в это время впереди зашумела первая шивера. По еде и снаряге мы шли автономно, так что нагрузились по полной. Течение слава богу было тихим и шиверу удалось рассмотреть нормально практически с края, с воды. Ничего криминального я не заметил, но это был первый раз когда я лез на препятствие без подстраховки. Вот так вдруг понимаешь, что именно здесь и сейчас все зависит от тебя одного и как-то морально не особо к этому готов. Но берега все равно крутые. В общем деваться все равно некуда.
И мы пошли… Бухнуло, шваркнуло и поволокло не туда. Как ни странно, но длинное весло мне не помешало, а наоборот помогло. Нас потащило юзом на торчащие ветки, но мне вполне успешно и заблаговременно удалось выровнять траекторию, правда весло я продрал немного.
Метров через триста наши усилия были вознаграждены – обнаружилась незанятая стоянка с удобным сходом. Мы не раздумывая зачалились, хотя от ближайшего колхоза нас отделяла всего лишь небольшая роща. Я был такой уставший как никогда и стало наплевать на возможных гостей. К тому же чуть позже должны были подойти москвичи, и мы получили бы численное преимущество. Но они взяли и не дошли даже до шиверы в тот день. Так началась наша 100%-я автономка.

Вставать с утра было невероятно лениво и мы вылупились уже ближе к 10 часам. Москвичи поштучно, попарно уже проходили нас и скрывались за поворотом. Ну и по фигу, мы отдыхать приехали или где? Так ни шатко ни валко раскачались мы только в полдень. В тот день я придумал секретное комбо: перед стартом выйти на воду на пустом судне, покружиться чтобы баллоны остыли и подсдулись, потом их сразу до нормы подкачать и стартовать. Отличный хинт, особенно если учесть что берега Мечи на 90% не удобные для схода и остановиться для подкачки будет тупо негде.
Я прикрутил транец, приготовил шверц, но ветер ушел наводить шорох в другое место. Пользуясь штилем, я смог уже посмотреть по сторонам. Красивая Меча и правда красивая, пейзаж разнообразный, есть и леса и горы и луга, и все это чередуется как картинки в калейдоскопе. А сколько там диких уток! Я за всю жизнь столько не видел, через каждые 300-500 м тусят парами, кое-где уже с утятками плывут. Мимимиметр зашкаливает.

Вода, впрочем визуально мутная, без крайней необходимости употреблять ее я бы не стал. Да и родник на маршруте присутствует, на треке я его обозначил. У него-то мы кстати москвичей в итоге и догнали ближе к вечеру. Они обедали с таким размахом, что мы с Soul успели и воды набрать, и пофотографировать окрестности, и даже отчалили минут на 40 раньше. Связь в тех местах практически никакая, но и без прогноза было понятно, что вольет от души. Вопрос только в том, сколько у нас времени.
Около часа мы гребли, но все немногочисленные удобные стоянки (целых 2 шт) были уже заняты. Лишь незадолго до сумерек нашли небольшой относительно ровный пятачок с не особо крутым сходом и не раздумывая зачалились. А московские гости медленно и печально дефилировали мимо и за горизонт, даже катамаран протошнил мимо. И уже в темноте показались две ползущие с черепашьей скоростью байды: Таймень и Щука. Мама папа я – спортивная семья. Такая грустнота в общем. Если бы попросились причалить, я бы наверное и палаткой потеснился на нашей и без того крохотной полянке. Но они пошлепали дальше.
Дождь в ту ночь действительно был, но и вполовину не такой грозный, как обещал рп5. Разве что костер качественно залил, но не более того. К слову о кострах. Все костровища которые нам попадались, были либо обложены камнями либо там вообще мангал стоял. Вот сразу видно где культурные люди отдыхают.

Утро третьего дня выдалось зябким. Особенный контраст ощущался, когда солнцу удавалось на пару минут появиться в редких дырах в тучах. Ветер крепкий и встречный не предвещал, в общем-то, ничего хорошего. Мы даже заставили себя пораньше встать, но стартовали все равно в обед. У меня однозначно плохая карма на старт. Через полчаса движения я осознал что судно тянет в сторону, прямо таки неудержимо тянет против всех законов физики. Ветер приутих, но нас ощутимо тащило влево. Пока я думал и гадал, в чем может быть дело (баллоны накачаны нормально и одинаково по манометру) впереди послышался очередной шум.
Наверное очередная шивера, подумал я, ничего страшного. И мы взяли и пошли без разведки. И хуй угадали. Прямо перед мостом Вязники-Октябрьский река делает пируэт и уходит резко влево под низкий мост. Что он низкий, мы увидели уже в повороте. И конечно же струя тащит под низкую сторону. Мощная струя, доложу я вам, реверсом не перегрести, на разворот и чалку времени скорее всего не будет. Нам откровенно повезло – мы смогли сбросить ход и в последний момент прибиться к берегу. Меня потом еще минут 10 подтрясывало, прежде чем удалось заставить себя совершать какие-то осознанные действия.

Из хороших новостей – появилась связь, поганенькая, но удалось связаться с большой землей изнать прогноз погоды хотя бы. Прогноз был благоприятный, поэтому решили пройти до темноты по максимуму. Но как ни странно после моста Меча практически остановилась и как будто вспять потекла вообще. Опять потащились потихоньку стараясь экономить силы. Но так легко это закончиться не могло. Не у нас.
На подходе к мосту в Шилово Меча так до сих пор и не определилась где ей протекать. Она разливается в 3 бурлящих рукава, правый с корягами, средний с камнями, левый с пнями размером с канализационные люки. По большой воде я рекомендовал бы средний с точки зрения наиболее прямой траектории, а тут хз. Берега заросшие – особо ничего с них не просмотришь. В этот раз мы выбрали левый рукав, но обогнув островок впали в все равно в средний и крепко и без вариантов сели на мель. Пока снимались – порвали шайбу леера, теперь там можно увидеть кусочек несущего баллона. Меча требует жертв. За неопреновыми носками лезть было далеко и терпели мы с мокрыми и замерзшими ногами аж до привала. Под мостом еще раз насадились на мель прямо посреди реки, но там слезли относительно легко.
К слову – мост в Шилово был аварийной точкой схода. Дальше надо уже однозначно шлепать до финиша. Но было тепло и как ни странно солнечно так что мы включили второе дыхание и даже нагнали пелетон у скал между Поповкой и Круглым. Они там клад искали. Мы к тому моменту прошли уже больше 20 км, да и солнце вот-вот зайдет. В общем остались мы там.

Четвертый день предполагался совсем лайтовым – меньше 10 км, но булки расслаблять рано. Впереди где-то ждала Ишутинская плотина, вернее то, что от нее осталось. В районе плотины все норм, ну немного потрясет, а дальше есть два стула… ну вы поняли. В этот раз мы решили пройти по кратчайшей не взирая на мель, тем более что спиннингисты там гужевались примерно почти по пояс в воде. И опять что-то пошло не так. Сначала небольшой вроде черкаш по камням, и хоба! Я потерял управление и мы стали сливаться прямо на коряги, веслам было не за что зацепиться. Я не придумал ничего лучше чем посадить Каньон на мель, даже это получилось коряво и остаток шиверы мы прошли реверсом. Опыт елецкого порога однако пригодился.
На этом приключенческая часть закончилась. Мы ловили заслуженный расслабон и шли почти самосплавом до самого антистапеля в Ступино. Что характерно – до Ступино горы-горы, и даже не верится, что там где-то сейчас будет удобный выход и прокатанная грунтовка ровнее воронежского асфальта.

Что имеем в сухом остатке: река достаточно интересная, разнообразная и комфортная для экипажей с разным уровнем подготовки. Но к препятствиям стоит относиться серьезно. То, что на первый взгляд кажется ерундой, может обернуться серьезными последствиями даже для надувашек. Мы привезли пару глубоких царапин в дне, это при том, что днище у нас пипец какое бронебойное.

UPD Фото тут

Вложения
Красивая Меча.rar
(10.34 КБ) 54 скачивания

Танк, который гуляет сам по себе

Аватара пользователя
guom
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:47
Награды: 3
Репутация: 16
Имя: Арсентий
Телефон: 9081365427
Откуда: Воронеж, Лестех
Контактная информация:

Re: 2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#2

Сообщение guom »

Метеор, привет!
Я гляжу ты решил оживить форум слегонца...

Неплохо вы сходили. Зря вы не вылезали гулять на камни всякие, так интереснее бы вышло. Ну и если спорт-опыта немного, лучше все таки было бы идти с опытной командой, была бы страховка и подсказали бы вам как лучше идти. Мост в Вязниках вполне проходим, обносить там уж очень неудобно...
Меча кайфовая речка, я в прошлом году был, мне понравилась, может быть в этом году в июне выберусь туда еще раз.

Аватара пользователя
Метеор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Награды: 5
Репутация: 42
Имя: Александр
Телефон: 89202126821
Откуда: Воронеж ЮЗ
Контактная информация:

Re: 2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#3

Сообщение Метеор »

guom

да мы так медленно и лениво собирались, что ближе к обеду только стартовали каждый день :smu:sche_nie:

А повторить мы готовы! Так что ты намекни как соберешься.
По поводу опытной команды категорически согласен, но ее с каждым годом все труднее собрать. Поэтому решились так.

Насколько мост в Вязниках правда низкий? Я смотрю вы его таки прошли

Танк, который гуляет сам по себе

Аватара пользователя
Soul
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 22:54
Награды: 2
Репутация: 9
Имя: Мария
Откуда: Воронеж

Re: 2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#4

Сообщение Soul »

Вот и еще одна галочка поставлена в списке мечт. :pisa_tel:
Красивая Меча и правда очень красивая :co_ol: . Не влюбится в нее просто невозможно :hea_rt: .
9 мая в 7 утра сонные :sonya: и немного уставшие после ночных сборов мы выехали на встречу с мечтой ::ligi: . Место стапеля было назначено в районе села Благодать, куда мы и добрались к 10 часам. Забегая вперед могу сказать – Красива Меча для меня прям местом силы оказалась, сон и усталость исчезли в один миг, да и на протяжении всего маршрута энергии хоть отбавляй, до сих пор не отпускает. Первым делом мы собрали байдарку, место схода на воду просто шикарнейшее. Ох, как же не терпелось начать поход! Пообедав :Camp мы стали ждать остальных участников похода, которые вели подготовительные работы на берегу. Организатор видя нас собранных и скучающих, сообщила, что до старта как минимум час и наверное прочитав на наших лицах нетерпение предложила нам не спеша начать поход, что мы непременно и сделали :Mregman .
Красота реки и ее берегов преследовала нас на протяжении всего маршрута. Лучше Майкла Финкеля и не сказать : "Я унес бы ее, сколько смог, ел бы ее ложками, смаковал по чуть-чуть, наслаждался вкусом." (правда он о тишине говорил). Метеор за время нашего похода от меня как минимум, наверное, раз 100 слышал фразу: «Посмотри, как красиво!». Ну не могла я молчать об этом! :smu:sche_nie: А какой же неповторимый аромат стоял в воздухе! Большую часть берега занимают цветущие деревья, мне кажется это акация, но утверждать не берусь. Небо тоже было необыкновенным. В общем полный релакс.
Ну а теперь о походе. Река довольно широкая, но на Каньоне мне было вполне комфортно идти по ней :Boat . Средняя скорость у нас была в районе 5-ти км/час, на шиверах удавалось разогнаться до 13,5 км/час. 60 км которые мы прошли за четыре дня для меня были на одном дыхании, мне кажется этот из-за пейзажей, каждый поворот реки несет в себе захватывающую дух красоту :fotograf: (опять я отвлеклась). Шиверы очень интересные, в некоторых местах они даже разделяются на 2-3 коридора и прямо как в компьютерной игре нужно выбрать правильный маршрут, но, к сожалению, в жизни не всегда есть право на ошибку, Метеор, как опытный капитан :MUnga наверное 10-тым чувством понимал где лучше пройти и мы отлично проходили. На месте матроса в байдарке очень комфортно проходить шиверы, а в этом походе нам встретилось их около десяти!, и только один раз я почувствовала, что мы немного заваливаемся. Страшно не было, было море адреналина и азарта :ya_hoo_oo: .
Живность в этих краях тоже присутствует. Много диких уточек, несколько раз встретили цаплю, Метеор на второй стоянке видел змею, майские жуки тоже активны, а лягушки там какие музыкальные!
Итог: Не успел поход закончиться, а Меча снова зовет! Уверена, что повтор этого маршрута обязательно будет! :MKapitan
Спасибо, что дочитали до конца. Всем добра!

За что я люблю кошек, так это за то, что если и нагадят, то не в душу

Аватара пользователя
ainu
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 13:38
Награды: 5
Репутация: 21
Имя: Дмитрий
Телефон: 89191890511
Контактная информация:

Re: 2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#5

Сообщение ainu »

Метеор, Soul, с удачным походом вас! Приятно почитать впечатления об одном и том же, но такие разные ::yaz-yk:

Слабый всё время идёт по легкой дороге. Черта сильного - выбрать трудный путь.

Аватара пользователя
Метеор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Награды: 5
Репутация: 42
Имя: Александр
Телефон: 89202126821
Откуда: Воронеж ЮЗ
Контактная информация:

Re: 2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#6

Сообщение Метеор »

ainu

Я неоднократно замечал, что с матроса и с капитана разные видения ситуации. В моем случае большая часть внимания именно на маневрировании, проходу препятствий и поддержке курса/темпа. У матроса больше возможностей оценить красоты окружающего мира и задуматься о высоком.

Я вон разок решил на голом понте, вслепую пройти шиверу и чуть было не угробил весь экипаж. Так-то...

Танк, который гуляет сам по себе

Аватара пользователя
Soul
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 22:54
Награды: 2
Репутация: 9
Имя: Мария
Откуда: Воронеж

Re: 2018-05-09...12 Красивая Меча (Кытино-Шилово-Ступино)

#7

Сообщение Soul »

Метеор писал(а):

ainu

Я неоднократно замечал, что с матроса и с капитана разные видения ситуации.

Сколько людей, столько и мнений.

За что я люблю кошек, так это за то, что если и нагадят, то не в душу

Ответить