Эта...
Высохло все уже давно. Пылища столбом
У меня опять 2 лошади. Большая и маленькая. Мелкая появилась 5 мая, как и планировалось. Я как раз приехал, а мне говорят, "испугались, что прямо в леваде на улице ожеребится, ну теперь наверное вечером поздно или под утро". А она оказывается меня ждала. Время 8-й час вечера. Ужин им раздали, думаю сейчас почищу и около конюшни пошагаю с ней. Как раз все конюхи рассосались, а я на улицу позвонить вышел, а Бирма только что как ни в чем не бывало сено жевала и опа, уже тогось... началось...
Давай звонить тем, чьи телефоны знаю, возвращать обратно... Ссыкотно блин, когда нет никого. Чо делать? Помогать или не мешать?... Понервничал, блин, пока подмога подоспела. Уф, втроем довольно быстро справились, вызволили малышку на свет божий. Тяжеловато Бирме пришлось. Девка крупная оказалась. Не буду рассказывать в подробностях, чего и как, но без ветеринара не обошлось. Но вощим и целом, все нормально. Уехал с конюшни в 12-м часу ночи, когда стало окончательно ясно, что все живы и вроде бы здоровы.
Следующие несколько дней были не простыми, т.к. В этот раз Бирма особенно ревностно охраняла свою малышку и в денник поначалу, как выяснилось, мог зайти только я. На остальных или кидалась сразу или начинала нервничать и бегать по деннику, могла покалечить мелкую. Но даже мне досталось.
Первый момент был еще в день родов, когда я был внутри. Все спокойно, маленькая сосет молоко, исследует окружающее пространство, меня. Потм видимо устала и плюхнулась в сено полежать, отдохнуть. А Бирма, увидев это, как начала сопеть! Наклонится, понюхает маленькую, голову вскидывает, храпит, дескать "Ты че гад с ребенком сделал???!!!". А мне и деться некуда. Я в углу, потом дите валяется, потом Бирма поперек выхода с грозным видом. Начала вертеться и разворачиваться ко мне задом. Ну думаю, прощайте все, счас меня убивать будут... Пользуясь моментом, перепрыгнул через дите и ходу оттудова. Уф... Первая фишка- при лежащем жеребенке лучше не входить. Некоторые на след. день это на себе прочувствовали ;)
День второй. Решил почистить. Выводить нельзя, привязывать тоже не решился, т.к. занервничав может так рвануться, что покалечит себя и всех остальных, кто в деннике. Одну сторону почистил вообще без проблем. Вторую вроде нормально начал и тут чо-та ее переклинило. Опять начала сопеть и недвусмысленно намекать открытой пастью. Начал успокаивать и потихоньку пытаться дотянуться щеткой, отмахиваясь другой рукой от морды с открытой пастью... Третье китайское предупреждение было жестким. Широкий шаг передней ногой с разворотом в мою сторону и бросок типа "кобра". Удар пришелся нижней челюстью в локоть руки, а верхней - в плечо! Размах челюстей можете представить... Уж не знаю, хотела ли укусить в процессе, но не получилось, меня просто ударом отбросило к стене. Чистку временно пришлось прекратить. Кстати, кажись я ее в тот день так и не дочистил.
Ну а сейчас все более менее номализовалось. Т.к. практически вся аммуниция дома с целью помыть постирать и т.д. Но все руки не доходят, пришлось вместо уздечки использовать недоуздок и чомбур привязывать наподобие повода. В таком виде без седла езжу Бирму пасти в поле. Мелкую тож с собой. Кстати, назвали Барселоной. Я ее Басей зову
Много еще можно было бы написать, но шо-та спать хочется. Завтра ж опять на конюшню. Тем более что сегодня был еще и в Анне, где мне устроили 2.5 часовую тренировку с отработкой схем манежной езды "Элементарная езда" и "Предварительный Приз - дети", не считая разминки и прочего.
З.Ы. Не садитесь на лошадь, если можете. Понравится - пиши пропало! Бросить - нельзя. Остановиться невозможно. А если еще и привяжетесь к какой-то конкретно, и не дай Бог к той, что купить нельзя...