День третий, к счастью не последний, хотя мог бы им стать...
Как говориться, ничто не предвещало беды, снег закончился, подморозило, выглянуло солнышко и никто не заметил неумолимо надвигающийся жопы и это еще мягко сказано.
Как обычно, в 9:40 я подъехал к заводской конюшне. Быстренько переоделся и как раз подошел инструктор, выглянул в проход и задал риторический вопрос: "А кто Магму седлает?" В ответ послышалось что-то неразборчивое. Тут мне по хорошему стоило начинать беспокоиться, но этого не случилось. Так же я не особо обратил внимания на следующий вопрос: "А Вольнодумец стоИт?" "СтоИт" - послышалось откуда-то, после чего мне было выдано седло, потник, вальтрап и уздечка, а также щетка и скребница с указанием, что мне покажут куда идти. После чего инструктор исчез.
Со второй попытки и после подсказки я оказался у соответствующего денника.
Стоп! Вольнодумец это же он, а не она. Жеребец? - мелькнуло в мозгу, или всеже мерин? Обычно начинающим не дают жеребов. Пока я стоял и сомневался перед решеткой денника, любопытная моська вовсю пыталась меня изучать.
Ну что, помощи ждать неоткуда и вспомнив, как читал в какой-то статье, открыл денник и смело шагнул внутрь...
Предательская дверь открывалась сама. Пришлось закрыть ее снаружи. Все. Если что, меня прибьют здесь же. Отступать некуда - позади Москва, тьфу! решетка из прутьев толще большого пальца. А в руках только щетка и скребница...
Напрочь забыв, что сперва надо надеть уздечку, принялся знакомиться. Дал конику обнюхать перчатки, потрогал за моську, погладил лоб, шею - не, судя по поведению - не Бирма, уф! Коник потерял интерес и принялся за сено, а я за приведение его шкуры в надлежащий вид. Особого криминала не было и чистка проходила легко, пока мимо не стали проводить уже поседланных лошадей. Опаздываем - подумал я. Меня не взяли - подумала кобыла в соседнем деннике и судя по грохоту попыталась выйти сама. Мой было дернулся, но что-то его остановило, а я так и не заметил надвигающийся жопы...
Паренек, проходивший мимо деликатно намекнул, что надо сначала уздечку надеть, а потом уже чистить. Я поблагодарил и вышел за уздечкой. На удивление процесс взнуздывания прошел удачно, да и коник всем видом показывал, что он вообще полная... лапа.
Дочистились, поседлались. Как обычно, без надежды на успех отрегулировал длину стремян и подтянул их вверх, чтобы не болтались и ни за что не зацепились. Все, мы готовы, а инструктора нет. Выходим. Радостные. Оба. Постояли в проходе. Инструктора нет. Коник стал мягко намекать, что пора бы уже тогось, отворять ворота. Ну что, и отворил и пошли и еще пару ворот из одного корпуса в другой. А вот и улица...
Солнышко светит, снежок блестит. Идем радостные такие по расчищенной дорожке, а к манежу метров 20 целины со следами копыт в глубоком снегу. Теперь же обрадовался только коник и начал рыть его передним копытом. Зная из соответствующей литературы о том что это намек на то, что "эх, красота, щас как поваляемся!" я быстренько его повел в манеж. Он вздохнул и подчинился. А я опять ни чего не заметил.
Приоткрываю внутренние ворота в манеж и оцениваю обстановку, как перед оживленной магистралью, оценивая вероятность удачного перехода на другую сторону. Выжидаю подходящего момента и захожу внутрь, с коником ессно.
И тут Вольнодумец (как точно назвали-то) с видом "Дифчонки! А вот и я!!! Фсем стоять - бояться!!!" выкидывает такой козлопук в сторону ворот, что будь там кто нибудь, нашли бы его уже на улице. Тут же еще несколько всяких выкрутасов. Я в шоке, какие оказались черти в этом тихом омуте. Однако, он таки заметил меня и соизволил успокоиться. Мы тихо прокрались в центр манежа и я почесал репу... Жопа нависла окончательно и спасения не предвиделось. А вот и инструктор. Ура! Проверили седловку, подтянул подпругу, взгромоздился в седло. Начинаем шагать. Нифига, стои как вкопанные. Дали хлыстик. Пошли помаленьку.
Дальше я помню смутно. То ли сначала инструктор спросил "Вольнодумец давно стоИт?" то ли сначала произошло "это". А потом он поручил присматривать за мной девочке, а сам опять ушел.
Итак, в какой-то момент, кажись при попытке перейти с шага на рысь вижу как мы растем в высоту. Епрст! Да это же свеча! Даже не успел вспомнить, что там в умных книжках пишут, абсолютно на инстинктах обнял его за шею и мы опустились на передние ноги - отпустил шею. Е! Опять! Опять мы стоим на задних ногах, а я держусь за шею. И так три раза подряд. Дифченки ввиде кобыл наверное в восторге. Сейчас вспоминаю, а руки дрожать начинают.
А в это время дети с кобылками попрятались в центр манежа и с итересом наблюдают как мы пытаемся убить кого-нить или накрайняк убиться сами.
Отдышался, успокоился. Кружок одолел шагом. Так эдак, порывается на рысь или галоп, но терпимо. Переходим на рысь и через полкруга меня знакомят с "козлами" и смачными ударами задних копыт во что придется. А приходились во время тренировки металлические ворота, кирпичные стены, стойки барьеров отдельно и аккордом со стеной рядом. Все это могло быть сделано стоя на месте, на шагу, на рыси, на рыси типа "летим куда глаза глядят"
В какой-то момент удалось встать в смену вторым номером и аккуратно держать дистанцию. Отработали рысь более менее без закидонов.
Под конец решили попробовать галоп. Он конечно был изредка почуть, но большей частью были козлы, закидки в сторону, а в один момент мы вышли на прямую которая уходит во вторую часть манежа и я очередной раз неудачно его послал в галоп...
Полетели мы как на скачках. Думаю не свернем, придется нестись до конца. А вдруг разнесет и вообще хрен остановишь. Надо заворачивать. Завернули. Почти. Эта хитрая бестия разворачивает, пардон, жопу на ту длинную прямую и включает задний ход.
Радостные дети шумят "Сейчас свечить будет! Толкай его вперед!" А я чем больше толкаю тем сильнее он задом осаживает. И тут я схитрил. Отдал повод и тупо замер, как будто меня нет. У коня сбой программы. Выжидаю 5 секунд и аккуратно трогаю пятками. Пошел спокойно шагом. Галоп пробовать больше не стал. Решил закончить занятие на "веселой ноте", без происшествий, а то вероятность их наступления уже приблизилась к 100%
Шагали еще минут 20, но ни о какой нирване и брошеных стременах речи не было. Постоянный контроль причем двухсторонний. Я за коником, а он за мной.
Выезжал из манежа последним. В поводу вести не стал. На улице напряжение возросло, но бури удалось не допустить, а может лишняя дурь вышла.
До денника дошли без проблем, расседлались и превратились в очаровательную лапу. Растер сеном - никаких попыток членовредительства, не то что Бирма.
Приехал домой укатанный в хлам морально и физически. Пообедали. Вооружился лопатой и пошел чистить снег, ибо до похода в лес оставалось чуть менее часа.
Мотька! Ну и что, что не стоит на месте. Да мне после того, что было утром, извините насрать с высокой колокольни. Тем более что она любезно стояла не шелохнувшись, пока я ее чистил. Даже уздечку надел каким-то образом.
Поседлались и отправились просто в сказку. Три всадника, в т.ч. девушка и гончий пес, который сопровождает нас каждый раз при поездке в лес.
Красоты стоят неописуемые. Такие, что на радостях у фотика сели аккумуляторы. Но кое что я все-таки заснял. Фотки и видео по приезду.
Ребяты! Ни на каком велике и лыжах так не погуляшь по зимнему лесу. Сейчас такой кайф! Наста нет- лошади не повредят ноги. Иди куда хочешь и любуйся природой, чем мы и занимались на протяжении двух часов. Видели разнообразные звериные следы и даже последствия борьбы за выживание: взрытый до земли снег, как будто кто-то кого-то ловил...
Возвращались по дороге. Надо сказать, что водители лошадей боятся не в пример сильнее чем велосипедистов. Только один проехал не снижая скорости.
Верулись как раз к тому моменту, когда огненно-красный шар зацепил верхушки деревьев вдали...
Так прошел еще один день.
P.S. А Вольнодумцу почти удалось меня высадить из седла хитрой комбинацией из козлов с резкой остановкой и закидкой в сторону. Догадайся он в заключение опустить голову до земли и я бы ссыпался с шеи на которой к тому моменту оказался почти весь. Но видимо гордость не позволяла кланяться перед каким-то там сверху...