Скажу и я пару слов о солевых грелках.
Грелка представляет собой герметично запаянный пакет из толстого полиэтилена, заполненный солью, точно сейчас не скажу какой именно, но примерно кристаллогидратом ацетатов калия-натрия (уксуснокислый калий-натрий), или татртратом (калий-натрий виннокислый).
Кристаллогидрат – это не сухая соль, а содержащая химически связанную воду в своем составе.
Например, всем известный «медный купорос» (сульфат меди 2) имеет голубой цвет в растертом состоянии и ярко синий в виде монокристалла (лежат в серванте). Так и продается в хозмагах. Но это на самом деле не сухая соль, а пятиводный кристаллогидрат CuSO4*5H2O. Если его растереть и прокалить, то связанная вода уйдет, и соль поменяет цвет на бледно-бледно голубой, в порошке.
Так вот, некоторые твердые кристаллогидраты содержат так много химически связанной воды, что при их нагревании способны растворяться в этой самой воде, какую и содержат. У меня так «поплыл» монокристалл тартратов в серванте как-то летом при 35-37 градусах, пришлось спешно запихнуть его в холодильник.
Продолжу.
Так же известно, что при растворении солей, с одной стороны - рвутся связи, удерживающие кристаллическую решетку твердой соли, но так же и образуются связи между «анионами» и «катионами» солей и молекулами воды, образуя раствор – с другой стороны.
При разрыве связей энергия затрачивается (надеюсь, всем известен опыт по растворению в воде нитрата натрия, когда раствор сильно охлаждается). В этом случае на разрыв связей кристаллической решетки требуется энергии столько, что той, какая выделяется при образовании связей между частичками соли и молекулами воды, не хватает, и в этом случае она отбирается уже извне, у самой воды, охлаждая раствор. По этому принципу и готовят так называемые «охлаждающие смеси», смешивая соль и снег. (В качестве примера: смесь снега-льда и хлорида кальция даст в итоге понижение общей температуры до -55 градусов.)
При образовании связей энергия выделяется (опять же всем известный опыт по смешиванию концентрированной серной кислоты с водой, когда кислоту надо лить тонкой струйкой в воду, но не наоборот). Здесь же кристаллической решетки нет (кислота - жидкость), так что затрачивать энергию особо и не требуется, но энергии, какая выделяется при образовании связей между молекулами кислоты и воды, настолько много, что она уже нагревает внешнюю среду (воду).
В случае же грелки, пока она находится в жидком (рабочем) состоянии, мы имеем нестабильный перенасыщенный раствор соответствующих солей-кристаллогидратов в их химически связанной воде.
Перенасыщенные растворы долго «не живут». Для их перехода в стандартное состояние требуется малейшее изменение внешних условий: сотрясение, пылинка, любое механическое воздействие (провести стеклянной палочкой по внутренней стенке стакана с раствором).
И чтобы запустить такую грелку достаточно создать хоть один «центр кристаллизации», какой дальше запустит процесс перевода раствора в твердое кристаллическое состояние (образуется твердая соль кристаллогидрат, вода свяжется химически, войдет в кристаллическую решетку).
В итоге, соль в перенасыщенном растворе начнет кристаллизоваться, и при образовании связей кристаллической решетки соли, выделится энергия. Эта энергия (скрытая теплота кристаллизации) и нагревает саму грелку в конкретном случае где-то до 50-55 градусов.
Чтобы ее снова перевести в рабочее состояние, потребуется затратить энергию на разрыв связей кристаллической решетки соли - нагреть (прокипятить грелку).
Запускается такая грелка сминанием пружинки, какая плавает в растворе внутри, что аналогично проводу стеклянной палочки по стенке стакана (запуск процесса кристаллизации перенасыщенного нестабильного раствора).
У самого когда-то была такая, где сейчас уже не помню, и, да, тепло держит недолго. Так что в походе если не будет тепла для ее регенерации, грелка, по сути, станет одноразовой и потом «многоразовым балластом», так как регенерировать и повторно использовать-то ее можно будет, но сделать это в походе не будет возможности. Так что в походах все же лучше использовать теплоиды, как действительно одноразовый продукт, какой после использования утилизируется, дабы не таскать с собой балласт. И еще, она тяжелая ("литр" грелки весит тяжелее литра чистой воды, где-то грамм на 200-300 примерно, а может и еще больше).
Во-о-от.