Поскольку в процессе выдумывания способов переправы то и дело всплывает вопрос: а может таки скинуться дружно на катамаран? - я решил как обычно забежать немного вперед паровозного дыма.
Идея с одной стороны хороша, т.к. менее затратна для всех участников регаты. Если рассмотреть тот же катамаран - это штука полюбому коллективная, одному на нем как бы и делать нечего, если и нужна то 4 - 6 человекам которых он вместит со снарягой и которые будут его дружно транспортировать и разбирать-собирать. Кому-то одному его покупать дорого да и смысла нет.
Ну это была присказка, так скажем частный случай. Теперь к делу.
Есть 2 тезиса
тезис 1: есть групповое снаряжение, необходимость которого либо возможность применения возникает только в коллективных походах
Рации, катамараны, надувные кровати для переправы, штабные палатки 4-ки с тамбурами по сути требуются не так часто, чтоб считаться необходимостью для кого-то одного. То есть вкладываться в закупку подобного снаряжения есть смысл только заинтересованным лицам дружно, тем, кому это потом не раз пригодится.
Мне как велосипедисту вел нужен каждый день и тут я живота не пожалею, а 50 метров веревки для переправы - лишний вес да и для меня одного она вообще бесполезна. И при пвд с участием до 5 чел рации допустим тоже лишний гаджет.
При этом если мы хотим иногда ходить в водные походы, клубное плавсредство лишним не будет. Конечно не факт, что мы обязательно и все разом будем на нем тусить, но любой из оговоренного круга лиц сможет его использовать, чтобы приохотить к водному туризму друзей или знакомых, ну или мы его по необходимости будем для походов и отдыха на воде использовать (сегодня я с кем-то из форумчан, на след выхи другие)
тезис 2: у многих потенциальных туристов и новичков всегда стоял и будет стоять вопрос снаряги, в который упирается их возможность заниматься туризмом
Многие и я в их числе начинали по схеме : попробовал - понравилось - собрал свою снарягу. Рюкзак пеший я вот только что купил, через год после того, как мало-мальски попробовал на зуб пеший туризм. Логично подумать, что наоборот особо и не бывает.
Соответственно возможность предоставить/одолжить/сдать в аренду снаряжение, человеку который хочет вкусить прелести того или иного туризма было бы ходом конем для расширения круга наших друзей увлеченных походами, вылазками, сидением у костра в дружной компании и всеми теми идеями и ценностями которые мы выработали или позаимствовали сами за время наших блужданий по разным уголкам природы.
Вывод: логично поставить вопрос приобретения/нахождения общего снаряжения, которое будет нужным или очень нелишним для всех активных форумчан, но закупать которое в одно лицо как дорого, так и не есть необходимо, а если дружно скинуться, то и по карману не ударит и не будет простаивать и пылиться в чулане, т.к. многим из нас не раз послужит.
А теперь хотелось бы узнать ваши мнения и видение ситуации, потому как переход на этот путь - это уже несколько иная ступень развития нежели "есть вел - айда с нами в поход, нету - ну как заведешь, так приходи".
Тут много подводных камней и в финансовом и наверное каким-то боком и в юридическом плане в смысле ответственности, одалживания/аренды снаряги третьими лицами (подразумеваю новичков и тех кто хочет попробовать и решить по сердцу ли заниматься тем-то) . Свой спальник-то или палатку я могу допустим знакомому человеку одолжить, если что это будет только моя проблема, а с общественной надо как-то подстраховаться.
А то дал на вело36 одному кренделю боевой железный шлем на неделю - уже второй год вернуть не могу