...продолжение
5. ВЕЧЕР. "БЕЗУМНЫЙ" МАКС
В четвертом часу с неба моросило, а в пятом уже шел полноценный дождь:
![НАЧАЛО ДОЖДЯ_новый размер.JPG (445.3 КБ) 2997 просмотров НАЧАЛО ДОЖДЯ_новый размер.JPG](./download/file.php?id=3325&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
Original image recording time:
2013:08:31 16:26:04
Image taken on:
31 авг 2013, 12:26
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash mode
Camera-manufacturer:
NIKON
Camera-model:
COOLPIX P500
Exposure program:
Normal program
Народ начал массово покидать территорию аэродрома. Некоторые прятались от дождя под припаркованные самолеты, там, где не было ограждений, в надежде, что “отпустит”:
![В ДОЖДЬ ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА_новый размер.jpg (508.6 КБ) 2997 просмотров В ДОЖДЬ ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА_новый размер.jpg](./download/file.php?id=3322&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
2013:08:31 17:49:12
Image taken on:
31 авг 2013, 13:49
Flash:
Flash did not fire
Camera-manufacturer:
SAMSUNG
Exposure program:
Aperture priority
Metering mode:
Center-weighted average
На узком и длинном входном/выходном коридоре и на подступах к нему образовалась одна огромная пробка, сверху наверное, все выглядело как сплошное цветочное поле, так как многие стояли под раскрытыми зонтами. В какой-то момент "пробка" совсем "встала", сверху льет и снизу тоже ноги заливает сплошным потоком воды глубиной до 10 см, причем было состояние полной дезориентации в пространстве, находясь в сплошной промокшей людской массе, еще и с крышей над головой в виде бесчисленного количества зонтов. Настоящий рай для "клаустрофобщиков", реальной давки только не хватало. Непонятно сколько до турникетов, до автобусов, где вообще мы находимся. Постепенно недовольная и промокшая народная масса начала ломать ограждения, и пробка еле заметно стала рассасываться:
![СНОС ЗАГРАЖДЕНИЙ_новый размер_.jpg (417.7 КБ) 2997 просмотров СНОС ЗАГРАЖДЕНИЙ_новый размер_.jpg](./download/file.php?id=3326&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
2013:08:31 17:19:19
Image taken on:
31 авг 2013, 13:19
Flash:
Camera-manufacturer:
NIKON
Camera-model:
COOLPIX P500
Exposure program:
Normal program
Когда удалось добраться до конечной спец. автобусов, их там практически не оказалось, а толпа под непрекращающимся дождем уже на автопилоте двигала в город. Транспортная сеть Жуковского была парализована, никакие гаишники уже не могли ничего сделать, стояли в пробках все, естественно и приехавшие на платную парковку авиасалона, и автобусы, и жители города. Вначале навстречу автобусов в пробке попадалось мало, они были практически пустые, но чем глубже в город, тем их становилось больше и в какой-то момент они уже представляли собой один сплошной пустой недвижимый автопоезд. Здесь я в очередной раз убедился в правильности выбора своего снаряжения, мембрана сверху не давала ни промокнуть, ни вспотеть под тяжестью рюкзака, а такие же трекинговые ботинки не отвлекали на постоянные мысли насколько глубокий внизу дождевой осадок. Но, тем не менее, расслабившись, в самом конце пути все же словил какую-то канаву, одним из ботинков зачерпнул немного мутного выше ватерлинии.
По пути пришлось в очередной раз вспомнить про Метеора, вроде как знаменитого своими способностями как магнит “притягивать” к себе в поездке дождь, не зря же он пожелал в дорогу счастливого пути: ![Изображение](http://www.acturia.ru/forum/images/smilies/ab.gif)
![МЕТЕОР + ДОЖДЬ_новый размер.jpg (370.52 КБ) 2997 просмотров МЕТЕОР + ДОЖДЬ_новый размер.jpg](./download/file.php?id=3323&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
2013:08:31 18:36:41
Image taken on:
31 авг 2013, 14:36
Flash:
Flash did not fire
Camera-manufacturer:
SAMSUNG
Exposure program:
Aperture priority
Metering mode:
Center-weighted average
Неожиданно, monah высказал мысль, что хочет вернуться домой, потому что у него насквозь промокла обувь, намок в рюкзаке спальник, да и вообще не понятно, что завтра с погодой будет. Я же, уходя с аэродрома, до сих пор был твердо уверен, что остаюсь, вопрос был только, где оптимальнее стать на ночь палаткой и никаких других вариантов, даже искать в Москве хостел не хотелось. Шел, прокручивая в голове просмотренные заранее космические гугольные снимки окрестностей, и вспоминая присмотренные на ходу из окна электрички места. Так и протопали по "подмосковной Венеции" эти +/-5 километров до станции "Отдых", каждый со своими мыслями в голове.
На ж/д станции нашли навес, monah переоделся, снова зашел разговор про вечер и как быть дальше. Я опять ему предложил вариант остаться с ночёвкой здесь, а завтра по ситуации, все лучше, чем вторую ночь подряд корячиться в автобусе, если с поездом пролетит, и вообще голодным мучиться в пробках и давках до вокзала. Но он уже был твёрдо настроен уехать. Поэтому вариант купить ему утром резиновые сапоги я уже даже не стал предлагать. Хотя надо было. Это проверенный, простой и очень бюджетный способ выйти из подобной ситуации. Да хоть калоши. А на следующий день в них столько было людей на салоне, что в глазах рябило. Вобщем, купил он билет на пригородную электричку до Казанского вокзала. Причем после распечатки его билета уличные кассовые аппараты у всех кассирш разом все "потухли", видимо по причине отключения света, что было мне очередным знаком бессмысленности столь раннего покидания мероприятия.
![НАПАРНИК УЕЗЖАЕТ_новый размер.jpg (366.54 КБ) 2997 просмотров НАПАРНИК УЕЗЖАЕТ_новый размер.jpg](./download/file.php?id=3324&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
2013:08:31 19:00:54
Image taken on:
31 авг 2013, 15:00
Flash:
Flash did not fire
Camera-manufacturer:
SAMSUNG
Exposure program:
Aperture priority
Metering mode:
Center-weighted average
Именно в этот момент мне пришла мысль вообще ни куда не ехать под вечер, а по навигатору пешком выбраться за пределы города в близлежащие лесные заросли с густым подлеском, забуриться поглубже, быстро поужинать и наконец, полноценно выспаться, а утром без всякой суеты опять на максовский автобус. Я отдал monah-у свои запасные сухие сандалии, чтобы ему было в чем ехать домой, и на всякий случай, взял у него для свето-резерва про запас один из фонарей, тот что помощнее, ручной. Потом организм напомнил про время суток и прием пищи. Мой напарник пошел перед электричкой попить горячего, а я за холодным, за водой на ужин. На этом наши пути и разошлись.
Выстояв очередь в ларьке, а они там были стопроцентные и везде, так как мокрые и замерзшие люди стояли в надежде купить немного алкоголя и быстрее согреться, купил для варки ужина баклажку негазированной воды и пару консерв, остальное все было с собой, и двинулся в путь. Постепенно начинало темнеть, дождь лил не сбавляя оборотов, периодически усиливаясь, но также быстро и отпуская, навигатор исправно показывал стрелкой на зеленые лесо-болотистые загородные просторы. Обойдя близлежайший к городу вполне себе небедный лесной котеджный поселок, наконец, приблизился к незастроенному участку леса. Уже начинало темнеть и надо было быстрее искать место стоянки. Сделал несколько попыток войти в лес. В первую напоролся на заболоченные участки с лягушками и прочей живностью, дальше были места экспресс-распития спиртного (деньги деньгами, а "опрокинуть" вот так вот просто по-босяцки на улице бутылочку беленькой и солидным обитателям роскошных домов и машин видимо не чуждо), а вот последний заход окончательно отбил у меня желание оставаться в этом лесочке - по подлеску были тут и там разбросаны использованные шприцы и я понял, что на этом лес для меня "закончился". Я вырулил на нормальную дорогу и двинулся обратно, вспомнив несколько присмотренных ранее других лесных участков. Уже практически стемнело, сверху всё льет и поиски подходящего места уже постепенно начинали превращаться в садомазохистские игры, поэтому по памяти выбрал первое же место с подлеском, практически в самом городе, пусть это и противоречит всяким там негласным туристским принципам и привычкам, моим в том числе. Быстро поставил палатку, переоделся, развесил внутри на веревках сушиться и проветриваться влажную одежду, сточил пару бутербродов и отрубился под барабанную дробь дождя по крыше своего временного дома.
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
6. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. УТРО. ОПЯТЬ ДОРОГА НА МАКС. НЕ ДЕНЬ СУРКА
Ночь и утро были умеренно прохладными. Просыпался несколько раз, видимо от резких и громких "выбросов" дождя, он лил и не думал прекращаться. Прогноз не врал. После 10 утра дальше валяться было уже просто неприлично.
![НОЧЕВКА_новый размер.jpg (511.83 КБ) 2996 просмотров НОЧЕВКА_новый размер.jpg](./download/file.php?id=3327&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
2013:09:01 11:23:09
Image taken on:
01 сен 2013, 07:23
Flash:
Flash did not fire
Camera-manufacturer:
SAMSUNG
Exposure program:
Aperture priority
Metering mode:
Center-weighted average
Достал котлы, спиртовку, сварил на ней еду, заварил горячий чай.
![ЗАВТРАК_новый размер.jpg (454.29 КБ) 2996 просмотров ЗАВТРАК_новый размер.jpg](./download/file.php?id=3328&t=1&sid=35b205a9da7caff1b4a6d032e4bc006a)
2013:09:01 10:25:34
Image taken on:
01 сен 2013, 06:25
Flash:
Camera-manufacturer:
NIKON
Camera-model:
COOLPIX P500
Exposure program:
Normal program
Еще во время завтрака из лесной глубины был невольным свидетелем того, как некий Макс никак не может попасть на МАКС. Пара друзей перед дорогой на авиасалон подкреплялась и заправлялась алкоголем на близлежайшей тропе, делая фото на аватары видимо на фоне густых зарослей, попутно пытаясь по телефону направить их подвыпившего друга в нужном направлении с Казанского вокзала, которое он без посторонней помощи, несмотря на утро, уже никак не мог самостоятельно найти. Попутно жалуясь ему про непростую алкогольную обстановку на месте, где ничего "нормального" нигде нельзя купить. Тот, судя по их нецензурным комментариям, при этом сопротивлялся, отказывался ехать "дорогим" экспрессом и вообще вел себя неадекватно. Не знаю чем там все завершилось, но голоса так же резко пропали, как и появились. К этому моменту стало потихоньку распогоживаться и я начал сборы.
Собравшись, выдвинулся к станции "Отдых", где меня ожидали опять вещевой шмон и переполненные автобусы. Турникеты пройдены, хотя и несколько дольше, чем вчера. Копались в рюкзаке глубже и тщательнее, опять открывали баклажки, нюхали содержимое на предмет алкоголя и при определенном раскладе могли ненароком вляпаться в один очень неэстетичный сюрприз... незадолго до этого, просыпаясь утром, я почему-то с ностальгией чувствовал себя в зимнем тур. походе, только вместо вьюги за палаточной стеной шпарил дождь, организм срочно требовал выйти из палатки на "естественную утреннюю прогулку", а пережидать ливень уже было неудобно, поэтому пришлось сходить "по-зимнему" в пустую баклажку, которую, к счастью, не забыл выбросить в ближайшей мусорке... случайный сюрприз в духе тупых американских кинокомедий не удался. ![Изображение](http://www.acturia.ru/forum/images/smilies/ag.gif)
Впереди была посадка в автобус. К этому моменту монотонно и размеренно работал человеко-автобусный конвейер, в этот раз люди медленно тянулись почти организованной колонной вдоль обочины и так же плавно подкатывали к правому краю посадочной площадки автобусы. Никакой давки, суеты, в момент отъезда заполненного автобуса, сзади уже подъезжал следующий пустой. И так далее.
Загрузился в автобус, предварительно пропустив один, чтобы ехать сидя, занял отдельно расположенное одиночное место в середине у широкой центральной стоячей площадки, и перевел дух. Всматриваясь в запотевшее окно, задумался, мысленно отстранился от происходящего, но вскоре одна фраза вернула меня в реальность. Я услышал где-то очень близко недовольный и явно детский голос со словами "я больше не могу это терпеть". Повернув голову от окна к толпе, я увидел впереди себя малолетнего пацана прилипшего/вдавленного толпой к моему плечу и рюкзаку, стоящему на полу. Следующая фраза прилипших рядом его родителей заставила меня прилично напрячься. Они начали его упрекать за то, что надо было до автобуса "сходить", а теперь терпи, осталось немного. Видя как жмётся и страдает в конвульсиях маленький любитель авиации, мне стало немного не по себе. Только больше не за него. Перспектива быть обоссанным вместе с рюкзаком совсем не входила в мои планы, и тут я на миг почувствовал себя беззащитным перед этой потенциально нелепой ситуацией и нависающей угрозой, в виде живого воплощения "писающего мальчика"... Что же это получается, вчерашний ливень и жуковский потоп за весь день меня не смогли пробрать, а тут в совершенно безобидной ситуации на глазах у всех... Сразу почему то вспомнилась миниатюры из недавнего КВН про сибирячка и гопников, типа мужики, да вы чё? да вы чё, мужики.. я в истерике... не помогла бы в этом вопросе и "пушка", как у того сибирячка... Да и слова из другой последующей миниатюры "мужики, ну вы чё, он же маленький... его бы не оправдали...
Но видимо силы природы были в этот день ко мне благосклонны, и ниспослали они спасение через его дальнозорких родителей, они понимая всю опасность ситуации оперативно протиснулись к ближайшему входу, на случай экстренного катапультирования их маленького авиатора. Я еще раз перевел дух, а может и не только я, и спокойно доехал до конечной остановки.
продолжение следует...