Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.

Походно-полевая кухня

Аватара пользователя
Метеор
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Награды: 5
Репутация: 42
Имя: Александр
Телефон: 89202126821
Откуда: Воронеж ЮЗ
Контактная информация:

Re: Походно-полевая кухня

#21

Сообщение Метеор » 03 мар 2010, 20:52

Rambrero
а сколько такое мясо хранится до похода и где хранить? В холодильнике или в морозке?

Танк, который гуляет сам по себе


Аватара пользователя
Rambrero
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:01
Награды: 1
Репутация: 1
Имя: Роман
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Походно-полевая кухня

#22

Сообщение Rambrero » 03 мар 2010, 21:19

В холодильник не нужно.
Мешочек хб и в сухое место.
Специи и красный перец являются антисептиками плюс отпугивают насекомых.
Время хранениния не зныю, но рискну предположить, что месяца 4+ точно.
Но пропадает(съедается) очень быстро. :-)


vgd
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 09:51
Репутация: 10

Re: Походно-полевая кухня

#23

Сообщение vgd » 10 мар 2010, 13:02

Несколько дополнений и замечаний к статье в начале топика.

  1. Почему-то не затронут вопрос об упаковке. В водном походе особенно актуально.
    Крупа, макароны, чай, конфеты - в общем все, что можно мы пакуем в бутылки. Герметично, прочно, легко отмерить нужное кол-во.
  2. Цикличность меню :) достигается сама собой: каждый экипаж (дежурство идет по двое: экипаж байды, ката-2 или половина ката-4) берет один набор продутков на все дежурства. При 8-10 чел в группе получается 4-5 дневный цикл. Завхоз заранее (дома) распрделяет меню, чтобы было достаточное разнообразие.
  3. В водном походе мы рассчитывем на 600-700 гр./чел. в день, учитывая неизбежную :) рыбу, грибы.
  4. В статье есть противоречие по кол-ву воды. В рецептах (в конце) оно гораздо меньше, чем в начале. Правильно в рецептах. Чтобы не сливать (ну и не кипятить предварительно) лишнюю воду, надо ее сразу рассчитывать 2,5 - 3 к одному. (больше только для пшена)

Аватара пользователя
Метеор
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
Награды: 5
Репутация: 42
Имя: Александр
Телефон: 89202126821
Откуда: Воронеж ЮЗ
Контактная информация:

Re: Походно-полевая кухня

#24

Сообщение Метеор » 10 мар 2010, 16:37

1. Почему-то не затронут вопрос об упаковке. В водном походе особенно актуально.

Статью писал велотурист :-):
Спасибо за замечание, сделаем ремарку относительно герметичной упаковки

Танк, который гуляет сам по себе


Аватара пользователя
guom
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:47
Награды: 3
Репутация: 16
Имя: Арсентий
Телефон: 9081365427
Откуда: Воронеж, Лестех
Контактная информация:

Re: Походно-полевая кухня

#25

Сообщение guom » 29 мар 2013, 22:50

Недавно был проведен мини-тест тушенки высшего сорта от 14-и производителей, которую можно купить в магазинах Воронежа. Думаю будет полезен всем местным туристам.


Persefal
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 11:58
Репутация: 0

Re: Походно-полевая кухня

#26

Сообщение Persefal » 03 апр 2013, 11:04

Кстати возвращаясь к вопросу фильтрации воды. Разве не рассматривается фильтр походный от "аквафор"? В прошлом году использовали этот фильтр неоднократно вместе с кипячением. Результат отличный, побочных действий нет, самочувствие хорошее.
Преимущества фильтра:

  1. Дешёв.
  2. Компактен.
  3. Ресурс: 300 литров.
  4. Время фильтрации 1.5 литров: 5 мин.

Минусы:

  1. Фильтрует только от крупных частиц, и пишут что ещё и от хлора.

Есть согласные со мной?


Аватара пользователя
ainu
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 13:38
Награды: 5
Репутация: 21
Имя: Дмитрий
Телефон: 89191890511
Контактная информация:

Re: Походно-полевая кухня

#27

Сообщение ainu » 03 апр 2013, 21:58

Persefal, я пару сезонов использую аквофор В-300 с насадкой для бутылки. Вместо груши используется вело насос через воткнутый в шланг сосок от камеры. Паспортная скорость фильтрации 0.3 л/мин, на практике - какое давление создашь, так и будет течь. Больше давление - быстрее фильтация, но менее качественная. При любой достигнутой мной скорости качество на выходе было приемлемым, пил без кипячения - нормальный вкус, стоит в бутылке, не зацветает.

Слабый всё время идёт по легкой дороге. Черта сильного - выбрать трудный путь.


Аватара пользователя
Anker
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
Награды: 2
Репутация: 13

Re: Походно-полевая кухня

#28

Сообщение Anker » 04 апр 2013, 00:12

Фильтры Аквафор, Барьер и подобное это неполноценная очистка, выражаясь официальными терминами - бытовая доочистка, т.е. удаление металлов, хлора и подобного. Конечно можно и нужно потом кипятить, но и это не 100% выход. Бесспорно, лучше, чем просто кипятить речную муть. Хотя у кого-то из них я видел биологически активный фильтр с какой-то там нереальной технологией очистки всякой гадости (кажется у Барьера, но не помню точно), но он и стоит дороже, и ресурс смешной и главный минус, после начала эксплуатации он работает совсем недолго, а потом "добавка испаряется"...

Я последнее время присматриваюсь к новым современным фильтрам тонкой очистки, да, дорого, но и ресурс выше по сравнению с бытовыми в 10 и более раз. Например "Водный Доктор", портативный, ресурс 3000 л.http://wdprofi.ru/catalog/tmf-accum/80-wd-universal5army#1, и этот не единственный, а также есть и более "древние" вроде "Турист-2М" и др. Пока давно всё изучаю мат. часть и руки не доходят до покупки.


WertMacQuarrie
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 10:05
Репутация: 0
Имя: Борис
Телефон: 9036506773

Re: Походно-полевая кухня

#29

Сообщение WertMacQuarrie » 04 апр 2013, 12:42

Любой фильтр, если он по размеру меньше чем кунг от 5-тонного камаза :), способен удалить лишь "крупные минеральные частицы". Био составляющую в зависимости от агрессивности - кипячение или химия. Хлор и другие летучие соединения - только химия.
И ничего и никогда не поможет, если вода подверглась воздействию трупного яда.
Всё остальное реклама! :)


Аватара пользователя
DM76
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 08:39
Награды: 3
Репутация: 12
Имя: Дмитрий
Телефон: 89507589010
Откуда: Воронеж, Левый берег

Re: Походно-полевая кухня

#30

Сообщение DM76 » 05 апр 2013, 13:21

WertMacQuarrie писал(а):

трупного яда

Биогенными аминами (устаревший синоним термина — трупные яды, птомаины) также называют биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди которых принадлежит путресцину и кадаверину, а также спермидин и спермин. Имеют характерный отвратительный «сладковатый» (типичный трупный) запах. Однако острая токсичность полиаминов (в опытах на крысах) сравнительно невелика: кадаверин — 2000 мг/кг, путресцин — 2000 мг/кг, спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Кроме того, ранее трупным ядом называли гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний — заражение патогенными микроорганизмами.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Аватара пользователя
Anker
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
Награды: 2
Репутация: 13

Re: Походно-полевая кухня

#31

Сообщение Anker » 19 апр 2013, 15:36

WertMacQuarrie писал(а):

Любой фильтр, если он по размеру меньше чем кунг от 5-тонного камаза :), способен удалить лишь "крупные минеральные частицы". Био составляющую в зависимости от агрессивности - кипячение или химия. Хлор и другие летучие соединения - только химия. И ничего и никогда не поможет, если вода подверглась воздействию трупного яда. Всё остальное реклама! :)

WertMacQuarrie, а есть более конкретные факты и информация на тему, или только общие слова про основы химии? Если есть - поделитесь информацией, вместе предотвратим мировой заговор олигархов фильтро-производителей.Изображение

Я вот дома, например, пью воду из бытовых домашних фильтров и не верю в то, что они что-то реально чистят. Пью и не верю. Выходит я жертва рекламы. Выходит и упомянутый мной ранее древний фильтр "Турист-2М" с СССР-вскими ГОСТами, тоже полная фикция?

Вот его описание:
Где бы Вы ни были: в лесу, в походе, на садовом участке или в поле, можете смело пить воду из любого источника или готовить на ней пищу, если эта вода отфильтрована с помощью фильтра "Турист - 2м".
Фильтр "Турист - 2м" позволяет пить из любых открытых водоемов, емкостей с дождевой и талой водой, зараженной любыми вирусами, бактериями, вредными химическими веществами и радионуклеидами.
Вода очищенная фильтром "Турист - 2м" удовлетворяет всем требованиям Государственных стандартов на питьевую воду сохраняя минеральный состав, необходимый для здоровья человека.

Неужели во времена союзные могли вот такое делать с пометкой ГОСТ и эффективностью в лучшем случае кипячёной воды, пропущенной через марлевую тряпочку.

А как же индивидуальные фильтры для армии, спецназа и подобное? Неужели и там все как в рекламе, красиво, но не эффективно?

Расскажите, если реально что-то знаете по теме, думаю всем будет полезно, а то мы пока только в крайности впадаем, "работает"/ "не работает"...


WertMacQuarrie
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 10:05
Репутация: 0
Имя: Борис
Телефон: 9036506773

Re: Походно-полевая кухня

#32

Сообщение WertMacQuarrie » 19 апр 2013, 16:50

Anker писал(а):

Выходит и упомянутый мной ранее древний фильтр "Турист-2М" с СССР-вскими ГОСТами, тоже полная фикция?

А как же индивидуальные фильтры для армии, спецназа и подобное? Неужели и там все как в рекламе, красиво, но не эффективно?

Покажите мне гост, которому соответствовал турист (в отношении воды госты в СССР были очень лояльны - вроде чисто и не воняет). В действительности вижу обычный фильтрующий элемент, который удаляет лишь крупные частицы, для обеззараживания используется йод (хотя мое предпочтение - марганцовка, от йода некоторым может быть очень плохо) и это не гарантия.

Армейские фильтры очень сильно отличаются друг от друга. Для срочников идет тот же турист, а вот более продвинутые (спецподразделения) в своем составе столько химии содержат, что в мирной жизни и не подумаешь применять. Хотя и для продвинутых ограничений хватает - нельзя использовать воду из природных или рукотворных источников инфекций, вода рядом с которой или в ней обнаружены разлагающиеся останки (животных, птиц, людей) вы же не знаете чем болело данное существо (многие возбудители выдерживают кипячение воды в течении длительного времени). Да и применяют такие фильтры в исключительных ситуациях.


Аватара пользователя
Anker
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
Награды: 2
Репутация: 13

Re: Походно-полевая кухня

#33

Сообщение Anker » 19 апр 2013, 20:43

Гост у Туриста я не знаю какой именно, но знаю, что после развала союза его стали штамповать по ТУ.
Какие бы ни были госты лояльными, заявлять производителю полное обеззараживание от бактерий и прочего и делать по принципу "вроде чисто и не воняет", это больше похоже на нашу современную действительность, а раньше за подобные вольности ответственным можно было попасть в места где наоборот "грязненько и пованивает".

Понятное дело, что ничего идеального и всеохватывающего не существует и мы не будем брать в рассчет упомянутые вами сильнодействующие химикаты для избранных, но тем не менее хочется прийти к среднему не впадая в крайности. Как итог, каково может быть очищающее воздействие современных комерческих фильтров против бактерий относительно обычного кипячения? Пусть это не совсем корректное противопоставление, но тем не менее. И "трупные" вопросы временно не учитываем, дабы опять же в крайность не впасть.

Ну не может же все быть все рекламным ходом, какие то рамки и показатели результата использования продукта должны существовать?
Неужели весь цивилизованный мир заблуждается.


Ответить