Первый опыт он как ни крути многое определяет.
Соответственно первый велосипед тоже может как привить тягу к велосипедизму, так и охладить пыл.
Если бы я как Альфа начал свою карьеру покатушек с чугунного Стингера, я бы может и вобще завязал с этим делом. Через тернии к звездам эт конечно здорово, но я считаю "благодаря" это более действенный что ли путь чем "вопреки".
Все мы прошли некоторый путь проб и ошибок, кто-то больше кто-то меньше. Но все таки.
Каждый раз когда меня просят помочь с выбором велосипеда, я немного зависаю. Одно дело помочь сделать выбор из предложенных вариантов, другое дело рассуждать самому. Плюс дело как правило осложняется тем, что новичок еще сам толком не знает, что и где думает катать. Либо не распробовал, либо не пробовал вообще.
Дружки, Салюты, Камы не в счет. В детстве мы катали на том, что было и недалеко. Это теперь на динамо школота добивает бюджетные стелсы на дертах
Давайте обобщим наш и не наш опыт покупок и длительной езды по городу и за его пределами, и попробуем собрать потом это в кучу в виде статьи в помощь тем, кого захватит идея велосипедизма. Ну и чтоб на наши грабли не наступали
Посему сразу конкретизирую.
Всякий туризм начинается с покатушек, длинных и не очень. По парку в выходной можно и на ашанбайке проехать, но на большее они неспособны, да и быстро отслужив свое они разваливаются и апгрейду не поддаются. Их даже не рассматриваем.
Добавим поправку на бюджетность и возможность последующего апгрейда. Далеко не у всех и не сразу есть одновременно деньги + желание на покупку топового вела, да и не нужно это. Я считаю, что любую деталюгу надо ставить тогда, когда понимаешь, что она тебе нужна. С другой стороны можно по незнанию взять раму с рулевой в которую ни одна нормальная вилка не войдет (как у меня на старом треке) или с таким обвесом что больше будешь регулировать чем ездить.
Итак товарищи знатоки, филосовский вопрос.
Первый велосипед для длительных покатушек с прицелом на велопоходы. Каким он должен быть по вашему мнению. Хотелось бы услышать не только про МТБ, но и гибриды, туринги, циклокроссы, подвесы